Вопрос полномочий: решение о работе в ПАСЕ российская делегация примет 26 июня
 
Туристическое эмбарго: временно прекращаются авиаперевозки из России в Грузию
  
В шаге от дома: первую партию животных из "китовой тюрьмы" привезли к месту выпуска
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
24.06.19   15:22

18.06.19   16:08

18.06.19   16:06
 
Новости: Общество
23.05.19 13:12

Монтаж нового зимовочного комплекса станции "Восток" планируют начать осенью 2020 года

 Северо-Запад / Общество 

*** Эксплуатация начнется не ранее конца 2022-го

Санкт-Петербург. 23 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Монтаж модулей нового зимовочного комплекса станции "Восток" планируется начать осенью 2020 года, сообщил "Интерфаксу" в четверг замдиректора НИИ Арктики и Антарктики Александр Клепиков.

По его словам, в 2020 году модули для нового комплекса должны быть построены и осенью того же года доставлены на станцию "Прогресс" для их дальнейшей транспортировки к "Востоку". В период с ноября по конец декабря ожидается начало монтажных работ.

"Только в 2020 году мы их перевезем на "Прогресс" и часть модулей отправим на "Восток". В начале ноября - конце декабря 2020 года может начаться монтаж станции, а в сезон 2022-2023 годов, вероятно, начнется эксплуатация станции", - сказал Клепиков.

Он добавил, что сезонные рабочие не могут оставаться на станции позже 5 февраля, когда там устанавливаются сильные морозы.

Как рассказал Клепиков на пресс-конференции в НИИ в четверг, новая станция сможет принимать на зимовку не 13, как сейчас, а 15 человек, а в сезон - до 35 человек. В 2,5 раза увеличится ее площадь. Создание проекта должно быть завершено в ближайшее время.

Новый комплекс будет существенно комфортнее нынешнего, подчеркнул ученый.

"Сейчас условия проживания на станции некомфортные, там высокая влажность, низкая температура у пола. В новом комплексе будет бильярдная, спортзал, комната для выращивания овощей на гидропонике. Там можно будет круглый год находиться в легкой одежде", - отметил Клепиков.

Он добавил, что для транспортировки модулей осенью на станцию "Прогресс" прибудут специально изготовленные сани, способные перевозить 30-ти и 60-тонные грузы. Модули на станцию "Восток" планируется перевезти за пять походов.

Клепиков отметил, что на транспортировку модулей бюджет РФ выделил 2,8 млрд рублей, а непосредственно инвестором проекта выступает председатель правления ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон.

Директор института Александр Макаров в свою очередь добавил, что "Восток" станет самой эффективной по энергопотреблению среди антарктический станций.

"Нам удалось оптимизировать потребление энергии, использовать материалы, которые экономят тепло, меньше энергии будет тратиться на обогрев. Также было принято решение сделать небольшое поле солнечных батарей, это немного сэкономит расход топлива", - сказал Макаров.

"Восток" - единственная внутриконтинентальная российская станция в Антарктиде, она расположена в 1,5 тыс. километров от побережья на высоте 3,5 км над уровнем моря. Построена в 1957 году.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket