Терпеть нельзя стрелять: отец Шамсутдинова считает, что его сына довели до преступления
 
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
  
Старт продаж: открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
11.11.19   14:26

06.11.19   18:19

30.10.19   13:39
 
Новости: Общество
24.05.19 12:58

Саркофаг автора программы отмены крепостного права и 26 могил членов грузинской царской семьи обнаружили в Петербурге

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 24 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Саркофаг графа Якова Ростовцева и 26 могил членов грузинской царской семьи обнаружены при реставрации церкви имени старшего брата Александра Невского в Петербурге.

Как сообщил журналистам в пятницу помощник наместника Александро-Невской лавры по реставрации и архитектурно-художественному убранству Алексей Одинцов, в монастыре завершена реставрация верхнего храма церкви благоверного князя Феодора Новгородского, старшего брата Александра Невского.

"В ходе работа была найдена 31 могила, из них 26 могил грузинской царской семьи. Кроме того, обнаружен саркофаг графа Якова Ростовцева, одного из авторов крестьянской реформы 1861 года", - рассказал Одинцов.

По его словам, обнаруженные надгробные плиты будут законсервированы и накрыты бронестеклом.

Согласно открытым данным, Ростовцев незадолго до восстания декабристов был принят в Северной общество, а затем известил Николая I о готовящемся заговоре. В конце 50-х годов был назначен членом комитета по крестьянскому делу, но скончался за год до отмены крепостного права. Отмечая его заслуги в реформе, уже после издания Манифеста на его могилу возложили золотую медаль.

Одинцов рассказал, что на территории Лавры находятся семь некрополей, три из них в церквях. "Здесь захоронены семьи-донаторы строительства храма. Среди них семьи Безбородко, Голицыны, Шереметевы, генерал Милорадович и графиня из "Пиковой дамы" Пушкина. Всего около 450 захоронений", - сказал он.

В свою очередь наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий сообщил, что в обители планируют восстановить Святодуховскую церковь, которая, в том числе, служила одним из трех внутренних некрополей монастыря.

"Этот храм для нас дорог тем, что здесь отпевали многих знаменитостей, похороненных в некрополе. Среди них, например, Достоевский. Мы хотим восстановить это молитвенное место", - сказал он журналистам. В этом же храме монашеский постриг принимал Серафим Вырицкий.

Одинцов уточнил: чтобы подготовить здание к отделке понадобится три-четыре года, а еще два года понадобится на декорирование храма.

Также в Александро-Невской лавре отреставрировали новое пространство для размещения духовно-просветительского центра с профессиональным оборудованием и концертным залом. 28 мая состоится его открытие и освящение митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket