В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
Помощь или бойкот: Россия грозит запретом экспорта леса в Китай
  
Вслед за ДРСМД: США задумались о прекращении договора СНВ после взрыва под Архангельском
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.08.19   20:44

12.08.19   16:19
 
Новости: Общество
13.06.19 15:38

Власти Карелии намерены уточнить охранный статус урочища Сандармох - сделать его "достопримечательным местом"

 Северо-Запад / Общество 

*** В "Мемориале" считают, что такое решение может понизить статус объекта

Петрозаводск. 13 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Управление по охране объектов культурного наследия Карелии направило в Минкультуры РФ заявление о необходимости детализировать в Едином реестре объектов культурного наследия сведения о захоронении Сандармох, сообщила "Интерфаксу" глава управления Юлия Алипова в четверг.

"Сейчас существует такое понятие (памятника) как: единичный памятник, ансамбль и достопримечательное место. Достопримечательное место - это большая территория, которую могут занимать земельные участки разных категорий земель, там также могут располагаться единичные памятники. Сандармох относится к такому виду памятников", - сказала Алипова.

Сандармох - одно из самых больших на Северо-Западе России захоронений жертв сталинских репрессий. Урочище было обнаружено в 1997 году экспедицией Петрозаводского и Санкт-Петербургского "Мемориала" под руководством историка Юрия Дмитриева.

Как поясняет Алипова, на объекте, имеющем статус "достопримечательное место", недопустимо строительство и какие-либо манипуляции с землей.

В свою очередь член правления международного общества "Мемориал" Сергей Кривенко сообщил "Интерфаксу", что в организации настороженно относятся к действиям, связанным с охранным статусом Сандармоха.

"Мы с настороженностью относимся к таким вещам. Непонятно, как они хотят изменить статус этого захоронения. Это можно считать понижением статуса. Сейчас Сандармох обладает высшим статусом, который возможен. Что там на самом деле планируется, непонятно", - отметил Кривенко.

Он добавил, что определение статуса массовых захоронений - комплексная проблема федерального уровня.

"Власть не может понять, какой специальный статус им (захоронениям) дать. Таких мест около 200 по всей стране. Они не имеют того статуса, который, наверное, должен быть", - сказал Кривенко.

Он добавил, что Российское военно-историческое общество в ходе раскопок, проводимых в Сандармохе, пытается доказать, что в урочище захоронены красноармейцы. "Они хотят совместить память о погибших красноармейцах и большом терроре. Это неправильно", - отметил Кривенко.

Как сообщалось, с 25 августа по 5 сентября 2018 года в рамках плана Минобороны РФ по увековечиванию памяти защитников Отечества в урочище Сандармох проходила поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества. Тогда поисковики обнаружили останки шести человек и предметы военного снаряжения.

Как следует из Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов РФ, место захоронения жертв политических репрессий Сандармох относится к объекту историко-культурного наследия регионального значения.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket