Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
24 за 24: США хотят ввести санкции против ФСБ за арест украинских моряков
  
Новый дом: пострадавшие от паводка в Приангарье стали получать жилищные сертификаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
18.07.19   16:40

11.07.19   15:53
 
Новости: Общество
17.06.19 19:21

В Териберке ждут Звягинцева

 Северо-Запад / Общество 

Мурманск. 17 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Пятый фестиваль "Териберка. Новая жизнь" пройдет на берегу Баренцева моря в старинном поморском селе 13-14 июля текущего года, сообщили организаторы на "круглом столе", посвященном фестивалю и развитию событийного туризма в Мурманской области в понедельник.

По словам начальника отдела развития туризма министерства развития промышленности и предпринимательства Заполярья Анны Поповой, неизменно в программу фестиваля входит гастрономическая площадка с участием местных рестораторов. Однако в этом году организаторы пригласили федеральный инновационный проект "Гастрономическая карта России".

"Гастрономический туризм развивается, и мы понимаем, что наша гастрономия, в первую очередь, связана с тем, что мы вылавливает из Баренцева моря, и поэтому мы переходим на новый уровень (организации) и приглашаем проект "Гастрономическая карта России", который будет ответственен за организацию арктического фудкорта на фестивале", - сказала Попова.

В ходе фестиваля будет работать лаборатория арктической кухни, где приглашенные знаменитые шеф-повара создадут "несколько имиджевых блюд из местных продуктов", добавила Попова. Она отметила, что также мастера будут работать над арктическим завтраком, чтобы в будущем деловые туристы могли во время завтрака в гостиницах Заполярья познакомиться с северными блюдами.

Кроме того, одна из площадок фестиваля будет посвящена развитию автотуризма. Попова пояснила, что сейчас иностранные туристы проявляют большой интерес к возможности приехать в живописные уголки Мурманской области на автодомах, но для этого нужно обеспечить соответствующую инфраструктуру.

Еще одна из площадок будет отведена кинематографистам, которые способны оказать значительную роль на развитие туризма.

"По сути, все площадки фестиваля поднимают те точки роста, за счет которых Териберка могла бы развиваться дальше", - сказала Попова.

Как отметила в ходе "круглого стола" директор мурманского филиала ООО "Северо-западное вещание" Светлана Солдатова, выступающего подрядчиком по проведению фестиваля, на фестивале своим опытом по продвижению территорий через фильмы поделятся режиссеры из Исландии и Якутии. Главным гостем фестиваля должен стать режиссер Андрей Звягинцев, снявший в 2015 году в Териберке фильм "Левиафан", после выхода которого "начала меняться судьба Териберки".

"Он очень хочет приехать, и у Андрея Петровича после съемок было ощущение, что он не понял, что он сделал для Териберки. Мне показалось во время нашего разговора, что он с удивлением и каким-то восторгом вдруг понял, что о нем вспоминают добрым словом, для него было исключительным удовольствием услышать, как его фильм повлиял на то, что все узнали про Териберку", - сказала Солдатова.

По замыслу подрядчика, к фестивалю и приезду Звягинцева в Териберке должны были собрать копию скелета мифического Левиафана, как то было сделано во время съемок художественного фильма. Однако декораторы согласны выполнить такую работу за сумму, превышающую бюджет всего фестиваля, объяснила Солдатова, поэтому рассматривается вариант соорудить часть скелета из дерева.

В программу фестиваля также войдут развлекательные площадки. Так, на сцене на берегу Баренцева моря выступят музыканты из России, Норвегии, США. Кроме того, запланирован эксперимент, во время которого вместе выступят поморский хор Териберки и электронные музыканты.

Ранее член общественного совета Минприроды России Станислав Корякин сообщил журналистам, что летом текущего года во время проведения фестиваля "Териберка. Новая жизнь" из Териберки выйдут в исследовательский поход одна или две яхты "Большой Арктической регаты"(Big Arctic Race). Маршрут яхтсменов будет пролегать из Заполярья в Ненецкий автономный округ.

В июле 2018 года фестиваль "Териберка. Новая жизнь" посетили 4,5 тыс. человек.

Считается, что селу Териберка около 150 лет, однако первые упоминания о нем относятся, по разным данным, к началу XVI или началу XVII века. В первой половине XX века в Териберке был создан колхоз. На левом берегу села, в так называемом Лодейном, появились судоремонтные мастерские и рыбообрабатывающий завод. В это время в селе были развиты тресковые и акульи промыслы, шла торговля треской. Промыслом также занимались норвежцы, имевшие в Териберке факторию и магазин.

Расцвет села пришелся на 40-60-е годы прошлого века, когда в Териберке действовало два рыболовецких колхоза, два рыбозавода, молочно-товарные фермы, птицеферма, существовало крупное поголовье оленей, работала ферма по разведению норки, развивались судоремонтные мастерские.

В 2000-х планы по развитию Териберки были связаны с проектом строительства в поселке морского порта для перевалки сжиженного природного газа со Штокмановского месторождения, который позже был закрыт.

По данным Всероссийской переписи населения за 2010 год, в Териберке проживает 1025 человек. В 2015 году Териберка стала широко известной благодаря фильму Андрея Звягинцева "Левиафан".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket