Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
24 за 24: США хотят ввести санкции против ФСБ за арест украинских моряков
  
Новый дом: пострадавшие от паводка в Приангарье стали получать жилищные сертификаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
18.07.19   16:40

11.07.19   15:53

10.07.19   15:59
 
Новости: Общество
18.06.19 15:04

На ремонт грунтовой дороги к Териберке будет выделено федеральное финансирование - Акимов

 Северо-Запад / Общество 

Териберка (Мурманская область). 18 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Грунтовая дорога, ведущая к поморскому селу Териберка на побережье Баренцева моря, будет отремонтирована с привлечение федерального финансирования, сообщил заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов журналистам во время рабочей поездки в Мурманскую область.

"Важно, чтобы гигантский потенциал этого прекрасного места заработал. Для этого необходима инфраструктура, центральный вопрос - это автомобильная дорога, которая сейчас имеет частично грунтовое исполнение", - сказал Акимов.

Он напомнил, что в апреле текущего года врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис обратился в правительство РФ с предложением отремонтировать дорогу к Териберке.

"Председатель правительства поддержал эту позицию. Выделение средств начнется уже в этом году, речь идет о нескольких миллиардах рублей", - добавил Акимов.

Планируется, что ремонт грунтовой дороги, протяженность которой составляет порядка 40 км, будет вестись поэтапно.

По оценкам властей Заполярья, ежегодно Териберку посещают около 40 тыс. туристов.

Считается, что селу Териберка около 150 лет, однако первые упоминания о нем относятся, по разным данным, к началу XVI или началу XVII века. В первой половине XX века в Териберке был создан колхоз. На левом берегу села, в так называемом Лодейном, появились судоремонтные мастерские и рыбообрабатывающий завод. В это время в селе были развиты тресковые и акульи промыслы, шла торговля. Промыслом также занимались норвежцы, имевшие в Териберке факторию и магазин.

Расцвет села пришелся на 40-60-е годы прошлого века, когда в Териберке действовало два рыболовецких колхоза, два рыбозавода, молочно-товарные фермы, птицеферма, существовало крупное поголовье оленей, работала ферма по разведению норки, развивались судоремонтные мастерские.

В 2000-х планы по развитию Териберки были связаны с проектом строительства в поселке морского порта для перевалки сжиженного природного газа со Штокмановского месторождения, который позже был закрыт.

По данным Всероссийской переписи населения за 2010 год, в Териберке проживает 1025 человек. В 2015 году Териберка стала широко известной благодаря фильму Андрея Звягинцева "Левиафан".

В июле 2019 года в селе пройдет пятый фестиваль "Териберка. Новая жизнь". В программу двухдневного фестиваля входят различные дискуссионные, гастрономические, музыкальные, кинематографические, спортивные площадки.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket