Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
  
Денег нет, но очень надо: Белоруссия хочет компенсировать ущерб нефтепроводу "Дружба" тарифами
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
11.07.19   15:53

10.07.19   15:59
 
Новости: Общество
25.06.19 18:33

Экс-депутат парламента Коми взыскала еще 1,8 млн рублей за незаконное уголовное преследование

 Северо-Запад / Общество 

Сыктывкар. 25 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сыктывкарский городской суд постановил выплатить в пользу бывшего депутата Государственного Совета Коми, экс-ректора Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Марины Истиховской еще 1,8 млн рублей компенсации за незаконное уголовное преследование.

Как сообщает пресс-служба суда, Истиховская обратилась с иском о возмещении имущественного вреда. Ее требования были удовлетворены частично. С министерства финансов России за счет госказны в счет возмещения имущественного вреда, связанного с уголовным преследованием, суд постановил взыскать в ее пользу 1,827 млн рублей.

В эту сумму вошли расходы на оплату услуг адвоката, материальный ущерб, понесенный в связи с отстранением Истиховской от должности, в том числе неполученная зарплата по должности ректора и компенсация за неиспользованный отпуск, следует из сообщения суда.

"В удовлетворении требования Истиховской о возмещении суммы материального ущерба в виде недополученных заработной платы по должности ректора и компенсации за неиспользованный отпуск с даты увольнения по дату завершения трудовых отношений согласно трудовому контракту было отказано", - говорится в сообщении.

Постановление суда в законную силу не вступило.

Как сообщалось, в марте Сыктывкарский горсуд постановил выплатить в пользу Истиховской компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование в размере 340 тыс. рублей.

В ноябре 2015 года в отношении Истиховской возбудили дело по п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Следствие полагало, что она при организации общепита в вузе незаконно передала помещения площадью 3,3 тыс. кв. м. в коммерческое пользование ООО "Торговое предприятие "Бумажник". По оценкам экспертов, ущерб от этого составил более 48 млн рублей.

Следствие также полагало, что по указанию Истиховской гражданину, который временно находился в городе и оказывал ей помощь в проведении избирательной компании, для проживания предоставили помещения, включенные в специализированный жилфонд вуза. Ущерб от неправомерного использования имущества и невнесения оплаты за пользование квартирами составил 113 тыс. рублей.

В июле 2017 года суд приговорил Истиховскую к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно с двумя годами испытательного срока. Также был удовлетворен иск о возмещении вреда в размере 12,4 млн рублей. Верховным судом она была оправдана по эпизоду с передачей помещения вуза в коммерческое пользование, а затем реабилитирована.

Истиховская возглавила Сыктывкарский госуниверситет имени П.Сорокина в качестве исполняющей обязанности руководителя в 2012 году, а в 2013 году получила официальное назначение. В сентябре 2015 года она была избрана депутатом Госсовета Коми VI созыва по одномандатному округу. Была спикером регионального парламента V созыва.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket