Пляски на костях: эксперты опровергли теории СМИ о причинах катастрофы глубоководной станции
 
Не поделили небо: Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
  
Без отдыха: в Хабаровском крае спасают детей из сгоревшего палаточного лагеря
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.07.19   16:40

11.07.19   15:53
 
Новости: Общество
12.07.19 18:51

Деликатесы из даров Баренцева моря приготовят на фестивале в Териберке

 Северо-Запад / Общество 

Мурманск. 12 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Териберке (Мурманская область) в субботу начнется Пятый арктический фестиваль, который соберет художников, музыкантов, архитекторов, шеф-поваров, фотографов, режиссеров, экспертов в области туризма и путешественников.

Как сообщают организаторы, фестиваль имеет насыщенную программу, на протяжении выходных в поморском селе на берегу Баренцева моря будут действовать несколько десятков тематических площадок.

13-14 июля в Териберке будет играть музыка в различных жанрах от фолка до электронной музыки и панка. На трех сценах выступят мурманские и норвежские музыканты, а также столичные группы. Среди приглашенных артистов - "Ундервуд" (Москва), "Кирпичи" (Санкт-Петербург) и Beddari (Осло, Норвегия).

Особенной популярностью на фестивале пользуется гастрономическая площадка. А этом году ее главная особенность в том, что организацию полностью на себя взял проект Ростуризма "Гастрономическая карта России". Для этого в Мурманскую область уже прибыли фудтраки специальной серии на базе "ГАЗели". Мурманская команда федерального проекта намерена сварить специально для гостей фестиваля 150 литров различных супов по северным проектам.

Рестораторы и шеф-повара из России, Норвегии, Финляндии и Швеции представят уже разработанные блюда из локальных продуктов - оленины, рыбы, водорослей, дикоросов, традиционные блюда северных регионов. Кроме того, шеф-повара дадут мастер-классы. Так, бывший мурманчанин, победитель European Streetfood Awards 2017 в Берлине Александр Быков (Калининград) представит "Треску по-мурмански", бренд-шеф мурманского ресторанного холдинга Светлана Козейко - свою фирменную "Треску "Северное сияние", а шеф-повар Алексей Ермаков - оладьи из ягеля с вареньем из северных ягод.

Все вместе шеф-повара будут участвовать в лаборатории "Вкус Арктики", в ходе работы которой из 25 локальных продуктов создадут новые блюда, адаптируют аутентичные рецепты и продумать формат подачи арктических блюд. Результаты их работы будут представлены на пляже Баренцева моря на экспозиции "Самый длинный стол Арктики".

Для поклонников активного времяпрепровождения организаторы подготовили спортивную программу. Самых смелых приглашают на турнир по переноске жен. Помимо этого, на пляже пройдут соревнования по выполнению планки, упражнениям со штангой, волейболу. Альпинисты покажут мастер-классы по вязанию узлов, а фридайверы расскажут про погружения в Баренцево море.

В программу фестиваля традиционно вошли кинопоказы в Доме культуры Териберки. В этом году зрители увидят российские и норвежские ленты из коллекции международного кинофестиваля "Северный характер".

Важной составляющей фестиваля станут дискуссионные площадки. На них обсудят перспективы развития автомобильного туризма, гастрономический туризм в Баренцевом регионе, влияние кино на продвижение территорий.

Кроме того, во время фестиваля "Териберка" будет работать ярмарка ремесленников, образовательные площадки, фотовыставка териберского фотографа Дмитрия Новоселова, пройдут мастер-классы по репортажной съемке, а также экологический флешмоб "Без пакета не поеду" по сбору мусора после фестиваля.

По оценкам властей Заполярья, ежегодно Териберку посещают около 40 тыс. туристов.

Считается, что селу Териберка около 150 лет, однако первые упоминания о нем относятся, по разным данным, к началу XVI или началу XVII века. В первой половине XX века в Териберке был создан колхоз. На левом берегу села, в так называемом Лодейном, появились судоремонтные мастерские и рыбообрабатывающий завод. В это время в селе были развиты тресковые и акульи промыслы, шла торговля. Промыслом также занимались норвежцы, имевшие в Териберке факторию и магазин.

Расцвет села пришелся на 40-60-е годы прошлого века, когда в Териберке действовало два рыболовецких колхоза, два рыбозавода, молочно-товарные фермы, птицеферма, существовало крупное поголовье оленей, работала ферма по разведению норки, развивались судоремонтные мастерские.

В 2000-х планы по развитию Териберки были связаны с проектом строительства в поселке морского порта для перевалки сжиженного природного газа со Штокмановского месторождения, который позже был закрыт.

По данным Всероссийской переписи населения за 2010 год, в Териберке проживает 1025 человек. В 2015 году Териберка стала широко известной благодаря фильму Андрея Звягинцева "Левиафан".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket