В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
Помощь или бойкот: Россия грозит запретом экспорта леса в Китай
  
Вслед за ДРСМД: США задумались о прекращении договора СНВ после взрыва под Архангельском
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.08.19   20:44

12.08.19   16:19
 
Новости: Общество
13.08.19 19:13

В день 180-летия Пулковской обсерватории проведут ученый совет и научную конференцию

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 13 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В день 180-летия Пулковской обсерватории - 19 августа состоится торжественное заседание ученого совета научной организации, сообщил на пресс-конференции во вторник директор обсерватории Назар Ихсанов.

"19 августа, в день 180-летия открытия нашей обсерватории, соберется ученый совет - это будет заседание исторического плана, с поздравлениями, награждением. (...) А в начале октября пройдет конференция по физике Солнца, мы ее тоже посвятим юбилейной дате и проведем историческую секцию", - сообщил Ихсанов.

Он отметил, что 180-летие Пулковской обсерватории - знаковая дата, поэтому праздничные мероприятия начались еще в апреле, когда прошла встреча стипендиатов и лауреатов фонда Гумбольдта, на которой обсуждались перспективы развития обсерватории.

По словам Ихсанова, на сегодняшний день в обсерватории работают 300 человек, 100 из них - научные сотрудники. Основные направления исследований: астрофизика (в широком смысле: от звездного магнетизма и молодых звезд до межзвездной середы, массивных звезд и взрывных переменных), физика Солнца; динамика, кинематика и структура галактики, а также небесная механика и экзопланеты. Это основные вопросы фундаментального астрономического знания.

Также директор обсерватории отметил, что помимо науки астрономы Пулково занимаются популяризаторской деятельностью: для широкой аудитории проводят экскурсии, научно-популярные лекции и фестивали. Кроме того, для посещения открыта экспозиция по истории обсерватории.

Пулковская обсерватория является главной обсерваторией РАН. Была открыта 19 августа 1839 года. В 2018 году, согласно постановлению президиума РАН, ее реорганизовали: в Петербурге разместили базовый центр, а наблюдательные "точки" переместили в удаленные горные районы Карачаево-Черкессии, где, как считают ученые, астроклимат лучше, чем в северной столице.

Как сообщалось, в мае 2019 года Пулковскую обсерваторию посетил врио губернатора Беглов и президент РАН Александр Сергеев, которые предложили создать на базе обсерватории национальный центр сбора и обработки астрономических данных. По словам Ихсанова, ожидается, что 30 сентября Министерство науки и высшего образования начнет обсуждение этого проекта.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket