Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
ГПП вместо ИПК: Минфин предложил снова изменить пенсионную систему
  
Слово не воробей: иркутской чиновнице Алашкевич пришлось уволиться после своих слов про жителей Тулуна
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.09.19   13:06

12.09.19   14:35

11.09.19   16:31
 
Новости: Общество
16.08.19 17:11

Омбудсмен Петербурга попросил генпрокурора РФ проверить правомерность приказа Минобрнауки о контактах с иностранными учеными

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 16 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов написал обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить приказ Минобрнауки об ограничении контактов с учеными из-за рубежа на соответствие законодательству, говорится в сообщении, опубликованном на сайте омбудсмена в пятницу.

Так, уполномоченный просит Чайку принять меры прокурорского реагирования, поскольку видит в данном постановлении нарушение Конституции РФ. "Приказ Минобрнауки (...) создает препятствия для осуществления научной деятельности научными организациями в РФ и устанавливает ограничения прав и свобод граждан, в том числе свободы научного творчества (ч. 1 ст. 44 Конституции РФ) и свободы информации (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ)", - говорится в обращении Шишлова.

Кроме того, уполномоченный считает, что постановление министерства является неправомерным, так как не было направлено для государственно регистрации в Минюст, и его не опубликовали для всеобщего ознакомления. Также, по мнению Шишлова, приказ Минобрнауки противоречит закону "О науке и государственной научно-технической политике", согласно которому государство обязуется содействовать расширению научно-технического сотрудничества научных работников и организаций.

Пресс-служба омбудсмена сообщила, что в аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге поступило обращение завлабораторией Института проблем машиноведения РАН Александра Фрадкова об ущемлении приказом Минобрнауки прав российских ученых на научные контакты с иностранными коллегами.

Также Фрадков опубликовал на сайте газеты "Троицкий вариант", открытое письмо министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову, в котором призывает его отозвать или скорректировать документ.

"Подобные нелепые и невыполнимые приказы не улучшат безопасность нашей страны, а приведут только к росту ее изоляции от развитых стран и к дискредитации власти, затруднив решение задачи попадания в число самых передовых в науке, поставленной президентом РФ", - написал Фрадков.

Как сообщалось, 13 августа газета "Троицкий вариант" опубликовала на своем сайте сканированную копию приказа Минобрнауки, касающегося ограничения контактов с иностранными учеными. Документ вызвал широкое общественное обсуждение. Позже в пресс-службе Минобрнауки разъяснили, что приказ носит рекомендательный характер.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket