Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
В ожидании суда: Россиянина Буркова обвиняют в США в мошенничестве на $20 млн
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.19   16:15

11.11.19   14:26
 
Новости: Общество
11.10.19 19:37

Специалисты из Лувра исследовали на Новгородчине около 40 древнерусских раритетов

 Северо-Запад / Общество 

Великий Новгород. 11 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Специалисты мобильной лаборатории Лувра (Париж) по просьбе коллег из Новгородского государственного музея-заповедника (ГМЗ) исследовали около 40 древнерусских раритетов из коллекций ГМЗ, сообщили "Интерфаксу" в администрации новгородского музея в пятницу.

"В течение трех дней французские коллеги с помощью самого современного оборудования по нашим просьбам изучили несколько десятков предметов, главным образом, относящихся к Средневековью", - сказал собеседник.

Как пояснили в музее, это были предметы, как хранящиеся в фондах ГМЗ, так и находящиеся в экспозиции. Кроме того, специалисты из Лувра осмотрели иконы одного из древнейших в РФ православных храмов - Софийского кафедрального собора Новгородского кремля.

"Новгородские иконы, фрески, картины, книги, берестяные грамоты и другие археологические находки французы исследовали с помощью оборудования, которое позволяло заглянуть внутрь раритетов, не нанося им внешних повреждений", - отметили в администрации ГМЗ.

В ходе исследований сотрудники мобильной лаборатории Лувра проверили несколько гипотез новгородских ученых. "Многие предположения наших специалистов подтвердились, но были и неожиданности. В частности, на одной из средневековых икон под верхним слоем краски обнаружился более древний живописный слой. Его еще предстоит изучить нашим реставраторам", - сообщили в администрации ГМЗ.

По просьбам новгородских коллег французы искали подписи на анонимных картинах и устанавливали материалы, из которых были в древности изготовлены те или музейные предметы. "Было очень интересно посмотреть в работе образцы аппаратуры, которыми большинство российских музеев пока не располагает", - добавил собеседник.

По информации ГМЗ, визит специалистов мобильной лаборатории Лувра в Великий Новгород был организован в рамках сотрудничества Российской и Французской академий наук при посредничестве Института археологии РАН (Москва). В администрации ГМЗ выразили надежду, что нынешний приезд французских ученых в Великий Новгород не станет последним.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket