Против дискриминации: оператор "Северного потока-2" подал в суд на Евросоюз
 
Космические хищения: на строительстве "Восточного" украли 11 млрд руб.
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
11.11.19   14:26

06.11.19   18:19

30.10.19   13:39
 
Новости: Общество
17.10.19 13:02

В Калининградской области двух граждан республик Центральной Азии обвиняют в финансировании терроризма

 Северо-Запад / Общество 

Калининград. 17 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области завершено следствие по уголовному делу в отношении двух граждан республик Центральной Азии, обвиняемых в финансировании терроризма, сообщает пресс-служба регионального СКР в четверг.

По версии следствия, в 2016 году 29-летний обвиняемый, разделяющий радикальные формы ислама, поддерживая участников террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России), склонил своего 19-летнего соотечественника к выезду на территорию Сирии и присоединению к террористам.

"В марте 2016 года молодой человек, поддавшись уговорам обвиняемого, авиационным сообщением прибыл на территорию Сирийской Арабской Республики, где вступил в "Джамаат Таухид ва Джихад" - структурное подразделение указанной запрещенной террористической организации", - говорится в сообщении.

При этом 200 евро на поездку завербованного в Сирийскую Арабскую Республику выделил второй обвиняемый, 34-летний мужчина.

В мае 2018 года оба фигуранта были задержаны сотрудниками ФСБ. Им предъявлены обвинения и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"В дальнейшем, как полагает следствие, находясь в следственном изоляторе, 29-летний обвиняемый, с целью избежать привлечения к уголовной ответственности, уничтожить доказательства и свидетелей, изобличающих его причастность к совершению преступлений, а также желая отомстить оперативному сотруднику УФСБ России по Калининградской области, принимавшему участие в изобличении его преступной деятельности, разработал план убийства указанных лиц общеопасным способом", - отмечает пресс-служба.

Обвиняемый познакомился в следственном изоляторе с одним из подследственных и предложил ему после освобождения получить от своих знакомых самодельное взрывное устройство. По замыслу обвиняемого, привести устройство в действие нужно было в парикмахерской по месту работы двух свидетелей, давших изобличающие его показания. Также обвиняемый предложил мужчине убить сотрудника регионального УФСБ, подорвав его автомобиль.

"Реализовать свой умысел обвиняемому не удалось, поскольку потенциальный соучастник преступления сообщил о его намерении в правоохранительные органы", - подчеркнули в пресс-службе.

Фигурантам в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в подстрекательстве к участию в террористической организации, финансировании и пособничестве в финансировании терроризма, приискании соучастников убийства двух и более лиц и посягательстве на жизнь военнослужащего (ч. 4 ст.33, ч.2 ст.205.5, ч. 1 ст. 205.1, ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, пп. "а","б","е" ч. 2 ст. 105, ст. 317 УК РФ).

Оба фигуранта вину в совершенных преступлениях не признали, от дачи показаний отказались, добавили в пресс-службе.

В рамках расследования были допрошены свидетели, произведен ряд судебных экспертиз, включая фоноскопические и психиатрические. Сбор доказательств завершен, стороны ознакомились с материалами дела. В ближайшее время оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket