По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
 
Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
  
3 года условно: суд вынес приговор студенту ВШЭ Егору Жукову
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
05.12.19   15:06

28.11.19   15:41

28.11.19   09:27
 
Новости: Общество
18.10.19 11:26

Россия и Польша отремонтируют корабли-музеи "Витязь" и "Солдек" в рамках проекта по приграничному сотрудничеству

 Северо-Запад / Общество 

Калининград. 18 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В польском Гданьске дан старт проекту приграничного сотрудничества "Два корабля - единое море. "Солдек" и "Витязь": Морское наследие Польши и России".

Как сообщил представитель польской стороны Якуб Адамчак на презентации проекта, исторические суда-музеи будут отремонтированы до 2021 года. "На них также создадут новые экспозиции и выставки, посвященные морской истории двух стран", - сказал он.

По словам Адамчака, в проекте задействованы три бенефициара - Музей Мирового океана из Калининграда, Национальный морской музей в Гданьске и Балтийский федеральный университет имени И.Канта. В общей сложности Россия и Польша выделили на его реализацию более 2 млн евро. Каждая из стран оплатит работы и мероприятия, которые будут выполнены на ее территории.

В свою очередь руководитель проекта с российской страны Лариса Зубина отметила, что основные расходы предусмотрены на капитальные ремонты судов-музеев "Солдек" и "Витязь", которые пройдут докование, на них также будут реконструированы внутренние помещения под новые экспозиции.

"В рамках проекта в приморских городах России и Польши пройдут пленэры художников-маринистов, из картин которых затем будут сформированы международные выставки. Пленэры будут шестидневными для 10 участников с каждой стороны", - отметила Зубина.

Кроме того, в рамках проекта предусмотрена международная морская практика, семинары для российских и польских студентов, издание брошюр и буклетов исторической морской тематики и туристической направленности. Участникам проекта предстоит создать и выпустить каталог "Судостроительные заводы южной и юго-восточной Балтики: история и современность", добавила Зубина.

Научно-исследовательское судно "Витязь" было построено в Германии в 1939 году как грузопассажирский теплоход "Марс". После Второй мировой войны было передано по репарации СССР. В 1949 году судно получило название "Витязь" и стало первым научно-исследовательским судном Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН.

Корабль совершил десятки экспедиций в различные районы Мирового океана. В 1979 году судно завершило свою последнюю научно-исследовательскую экспедицию. Лишь в 1992 году оно было передано новообразованному Музею Мирового океана. В июле 1994 года "Витязь" встал на стоянку у музейного причала в центре Калининграда.

Грузовое судно "Солдек" стало первым, которое построили в Польше после окончания Второй мировой войны в 1949 году. До 1980 года оно работало на линиях в Балтийском и Северном морях, затем было поставлено на музеефикацию, которая завершилась в 1985 году. С того времени оно является экспонатом музея в Гданьске.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket