Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.11.19   16:15

11.11.19   14:26

06.11.19   18:19
 
Новости: Общество
18.10.19 16:56

Тайник с вещами и документами карикатуриста Щербова нашли в музее-усадьбе художника в Гатчине

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 18 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Тайник с личными вещами и документами обнаружили в музее-усадьбе известного художника-карикатуриста Павла Щербова в Гатчине (Ленинградская область), сообщает пресс-служба правительства региона в пятницу.

"В ходе работ по инженерному обследованию чердака в полости бетонного блока был обнаружен альбом с набросками, фамильная печатка "Щербовъ", а также конверт с личными документами", - говорится в сообщении.

Особую ценность представляет альбом с набросками, по предварительным данным, руки Щербова. При первом изучении научные сотрудники музея отнесли его к ранним, неопубликованным работам.

"В бумажный конверт были аккуратно сложены одиннадцать документов, связанных с Щербовым. Среди них метрическая выписка и заграничный паспорт Щербова, документы о дворянстве художника и его отца, завещание отца, государственные ценные бумаги и несколько документов, связанных с заграничными путешествиями художника. Документы открывают неизвестные факты в биографии художника и ставят новые вопросы для изучения научными сотрудниками", - отметили в пресс-службе.

Альбом и документы ожидает государственная экспертиза, которая установит их подлинность. Музейным агентством Ленинградской области направлено письмо в адрес министерства культуры РФ с просьбой передать обнаруженные предметы в музейный фонд.

Щербов (1866-1938) - первый русский карикатурист, чьи работы экспонировались на художественных выставках как в Российской империи, так и за рубежом. Его работы были куплены крупнейшими музеями России еще при жизни художника. На рубеже веков Щербов переехал в Гатчину, где и построил свою усадьбу. В гостях у хозяина дома бывали многие выдающиеся деятели русской культуры. Объектами дружеских шаржей Щербова были писатели, критики, художники, что делало его карикатуры особенно популярными в художественной среде.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket