Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
В ожидании суда: Россиянина Буркова обвиняют в США в мошенничестве на $20 млн
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.19   16:15

11.11.19   14:26
 
Новости: Общество
21.10.19 12:49

Завершено расследование дела об аварии на шахте "Северная" в Коми, унесшей жизни 36 человек

 Северо-Запад / Общество 

Сыктывкар. 21 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Коми завершено расследование уголовного дела о взрывах в горных выработках шахты "Северная" в Воркуте, унесших жизни 36 человек, сообщает пресс-служба СК РФ в понедельник.

В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечено 14 человек. Это первый заместитель генерального директора - технический директор АО "Воркутауголь" Денис Пайкин, помощник директора по охране труда структурного подразделения "Исполнительный аппарат" АО "Воркутауголь" Олег Бабиченко.

Также по делу проходят работники структурного подразделения "Шахта Северная" АО "Воркутауголь": директор шахты Михаил Тимофеев, его заместитель Виталий Лавров, главный инженер Виктор Титков, начальник участка по добыче угля №12 Олег Кондратюк, начальник участка аэрологической безопасности Владислав Акиничев, его заместители Андрей Плахов и Александр Халиченко, механик этого участка Леонид Фролов и электрослесарь Денис Федюков, командир военизированного горноспасательного отряда Леонид Лобков и его помощник Олег Будаев.

"Всем им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба, а также смерть двух и более лиц)", - говорится в сообщении.

Кроме того, главному государственному инспектору Воркутинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора Павлу Маслову предъявлено обвинение по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц и причинение особо крупного ущерба).

"Как выяснило следствие, произошедшее стало следствием желания руководства предприятия выполнить план по добыче угля и избежать тем самым штрафных санкций со стороны вышестоящих руководителей. По указанию либо с ведома Тимофеева, Лаврова, Титкова, Бабиченко, Акиничева, Кондратюка, Плахова и Халиченко систематически нарушались требования безопасности, связанные с проветриванием горных выработок", - отмечают в ведомстве.

При этом работа по добыче угля не приостанавливалась, что привело к загазованности выработок и выработанного пространства шахты. В результате вмешательства Федюкова в систему аэрогазового контроля функция автоматического отключения электричества при повышении концентрации метана в горных выработках была выведена из строя.

"Также игнорировалась необходимость принудительного разупрочнения кровли, это привело к ее зависанию и обрушению, последующему повреждению горно-шахтного оборудования, короткому замыканию, воспламенению и взрыву метано-воздушной смеси. В обязанности Маслова входило осуществление надзора за соблюдением требований промышленной безопасности в шахте "Северная", который фактически не осуществлялся", - добавили в пресс-службе.

После проведения горноспасательной операции Титков и Будаев в присутствии Лобкова направили 27 февраля 2016 года горноспасателей и работников АО "Воркутауголь" на ликвидацию аварии. "Пайкин как технический директор угледобывающей организации, видя такие нарушения требований безопасности, руководителя ликвидации не отстранил, нового не назначил и фактически самоустранился от возложенных на него обязанностей. В ночь на 28 февраля произошел новый взрыв, в результате которого шесть человек погибло, шесть получили телесные повреждения", - отмечают в СК РФ.

В пресс-службе добавили, что в ходе следствия Халиченко признал свою вину и дал показания о системных нарушениях правил безопасности на шахте. Остальные обвиняемые отрицают свою причастность к совершению преступления.

В настоящее время уголовное дело, материалы которого составляют 392 тома, направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Авария на шахте "Северная" произошла 25 февраля 2016 года. На глубине 780 м произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. На момент аварии в шахте находились 111 человек, 81 из них удалось вывести на поверхность. В результате самой аварии и спасательной операции погибли 36 человек, еще 17 получили травмы. В числе погибших - сотрудники АО "Воркутауголь" и горноспасатели.

Для ликвидации последствий аварии было принято решение затопить шахту, затем ее законсервировали.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket