Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Спор о территориях: Таллинн вновь требует от Москвы возвращения "своих" земель
  
Не справился со своими обязанностями: уволен директор колледжа, где студент расстрелял одногруппников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
19.11.19   11:10

13.11.19   16:15

11.11.19   14:26
 
Новости: Общество
22.10.19 15:15

Ленобласть намерена инициировать на федеральном уровне введение пенсионных отчислений для самозанятых

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 22 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил комитету по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, а также депутатам Законодательного собрания региона инициировать на федеральном уровне введение пенсионных отчислений для самозанятых.

"Может быть, нам выступить с законодательной инициативой и добавить самозанятым еще и фиксированные отчисления в пенсионный фонд с гарантированным возвратом этих денег в виде пенсионных. Здесь есть о чем поговорить, поэтому готовьте законодательную инициативу областную на федеральный уровень", - сказал Дрозденко на встрече с областными парламентариями во вторник.

"Я сожалею, что нет отчислений в пенсионный фонд. Я сам с этими людьми (самозанятыми - ИФ) общаюсь, и для них самое главное переживание - это то, что не идет стаж работы - раз, и то, что они не делают отчисления в пенсионный фонд. Остальное их все устраивает", - добавил губернатор.

В свою очередь председатель парламента Ленобласти Сергей Бебенин сообщил "Интерфаксу", что Заксобрание проработает эту инициативу с исполнительной властью, учитывая преференции, которые самозанятые смогут от этого получить.

"На мой взгляд, приглашая всех участвовать в этом - репетиторов, таксистов, мастеров на дому - то есть тех, для кого непосредственно пишется закон, мы должны понимать, что они получат от введения очередных новаций", - сказал Бебенин.

Он подчеркнул, что идея вывода всех доходов населения из тени правильная, но в то же время многие в мире работают над тем, как минимизировать эти затраты на налогообложение.

"Если не будет осознанного желания по этой схеме работать тех, кто себя назовет самозанятыми, я думаю, это будет очередной призыв в никуда. Нужно получить объективную аналитику, сколько человек начали платить налог на профессиональный доход, с чем связано то, что они такое решение приняли. Прежде чем прописывать законодательную инициативу, нужно изучить информацию", - резюмировал спикер парламента.

Эксперимент по применению нового специального налогового режима - налога на профессиональный доход, или налога на самозанятых, проводится с 2019 года по 2028 год в четырех регионах РФ - Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане.

В июне Минфин предлагал правительству, ссылаясь на обращения граждан и властей субъектов РФ, не участвующих в эксперименте, расширить перечень субъектов РФ - участников эксперимента. В начале октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить опыт по взиманию налога для самозанятых на всю страну уже с 2020 года.

По сведениям ФНС, наиболее популярными видами деятельности самозанятых являются перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство, программирование, маркетинг и реклама.

Для участия в новом налоговом режиме гражданам не требуется регистрироваться в отделении налоговой службы, достаточно установить на телефоне мобильное приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в нем.

Этим режимом могут воспользоваться физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП), получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка установлена в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам. Использовать режим можно с доходов в размере не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Налогоплательщики по желанию смогут платить с этих доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Самозанятые уплачивают налог и страховые взносы единым платежом пропорционально получаемым доходам.

По экспертным оценкам, фактическое число самозанятых в стране превышает 20 млн человек.

Минфин РФ рассчитывает, что к 2024 году количество самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус с учетом введения налогового режима для самозанятых, увеличится до 2,4 млн по сравнению с 200 тыс. в 2019 году.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket