Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Спор о территориях: Таллинн вновь требует от Москвы возвращения "своих" земель
  
Не справился со своими обязанностями: уволен директор колледжа, где студент расстрелял одногруппников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
19.11.19   11:10

13.11.19   16:15
 
Новости: Общество
22.10.19 16:56

Осужденный за мошенничество экс-глава комитета информатизации и связи Коми обжаловал приговор и вышел на свободу

 Северо-Запад / Общество 

Сыктывкар. 22 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Верховный суд Коми во вторник изменил приговор бывшему руководителю комитета информатизации и связи Коми Александру Селютину, осужденному за мошенничество при создании системы электронного правительства с многомиллионным ущербом.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда, по итогам рассмотрения апелляции на приговор суда первой инстанции в связи с переквалификацией статьи Селютин признан виновным в превышении должностных полномочий. Ему назначено наказание в виде 1 года и 4 месяцев в колонии общего режима. Он на год лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

"Его освободили из-под стражи в связи с фактическим отбытием срока заключения", - отметил собеседник агентства.

Действия его соучастника Александра Новоселова тоже переквалифицированы, он признан виновным в подстрекательстве к превышению должностных полномочий. Он приговорен к 1 году и 2 месяцам колонии общего режима. С учетом времени содержания под стражей и домашним арестом от назначенного наказания освобожден.

Кроме того, приговор в отношении еще одного соучастника Селютина Юрия Поливенко отменен, он оправдан в связи с отсутствием состава преступления и освобожден из-под стражи.

"Гражданский иск о взыскании с осужденных 4,2 млн рублей в пользу бюджета Коми отменен", - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, в январе 2015 года в отношении Селютина возбудили дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". По версии следствия, в 2010 году распоряжением правительства Коми был утвержден план мероприятий по развитию информационного сообщества и формированию электронного правительства на 2011-2013 годы. Выполнение необходимых мероприятий было возложено на "Центр информационных технологий" (ЦИТ), контроль за работой которого был на Селютине.

В 2010 году ЦИТ получил из республиканского бюджета субсидию на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. К выполнению этих работ учреждение привлекло ЗАО "АРМАДА СОФТ". Работы были выполнены с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе функционировать надлежащим образом. Компания должна была их устранить по гарантии.

Однако Селютин дал указание руководителю ЦИТа Сергею Писареву обеспечить сдачу-приемку и оплату работ по автоматизации 22 государственных и муниципальных услуг. В дальнейшем эти работы были повторно оплачены в рамках нового договора, более широкого по объему, заключенного с ООО "АйТи Хелп", подконтрольным Поливенко. В результате республиканскому бюджету причинен ущерб в размере 5,6 млн рублей.

Кроме того, как полагает следствие, Селютин, Новоселов и Поливенко похитили 5,8 млн рублей, выделенные на развитие автоматизированной системы кадрового учета госслужащих Коми. Ее разработкой занимались ЦИТ и подконтрольное Новоселову ООО "ЦИАС". Стоимость работ по договорам была заведомо завышена, что привело к причинению ущерба республиканскому бюджету.

Вину ни один из фигурантов дела не признал. Судебный процесс начался в июне 2016 года. В ноябре 2018 года Сыктывкарский городской суд назначил Селютину наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 500 тыс. рублей. Поливенко и Новоселов получили по 3 и 3,5 года колонии общего режима и 200 и 300 тыс. рублей штрафа. Также суд удовлетворил иск о взыскании с осужденных причиненного ущерба в размере 4,2 млн рублей.

Селютин и Поливенко взяты под стражу в зале суда, третий сообщник освобожден от отбытия наказания в виде лишения свободы в связи с зачетом времени нахождения под стражей и домашним арестом.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket