Новости 6 ноября 2019 г. 10:00

Ушастые совы перестали летать на юг с европейского севера из-за глобального потепления - орнитолог

Калининград. 6 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Молодые ушастые совы перестали перемещаться из северных стран Европы в южные из-за глобального потепления, рассказал старший научный сотрудник биологической станции "Рыбачий" на Куршской косе Андрей Мухин.

"В настоящее время меняется численность пролетных птиц, на нашей станции кольцевания, в частности, сов. Это происходит по причине изменения климата. Молодым совам тяжело ловить мышей под снегом, поэтому раньше они летали через Куршскую косу из северных стран на границу снега и не снега. Сейчас же в связи с глобальным потеплением совы перестали летать, они уже не летят из Финляндии в южные края, а зимуют в Латвии, например", - сказал Мухин в ходе пресс-тура по Куршской косе, посвященного 32-летию национального парка.

По его словам, через полевой стационар кольцевания птиц "Фрингилла" в сентябре и октябре за сутки пролетает 1 млн птиц. "Но кольцуют около 30-40 тысяч в год, так как только некоторые попадают в специальную ловушку. Процент возврата окольцованных птиц невелик: 0,5 процента среди мелких птиц", - отметил ученый.

В ловушку 15 м в высоту и 30 м в ширину ловят мелких птиц, которые низко летают. "Это не гуси, не лебеди и не вороны. Последние очень умные, распознают ловушку и легко выбираются. Самые крупные кольца получают совы, самые маленькие - корольки, такая птица весит 4-5 грамм", - добавил Мухин.

"Фрингилла" является подразделением первой в мире орнитологической станции, основанной в Росситтене (ныне поселок Рыбачий) еще в 1901 году профессором Тиннеманом. Свое название стационар получил в честь птицы зяблика (на латыни фрингилла), располагаясь на пути сезонных миграций различных пернатых.

"Фрингилла" функционирует не круглогодично, а сезонно. Осенью и весной над национальным парком "Куршская коса" пролетают миллионы птиц. Они направляются в теплые страны Южной Европы и Африки. В это время работники станции расставляют огромные сети для ловли пернатых, регистрации и кольцевания.

Национальный парк "Куршская коса" является особо охраняемой природной территорией (ООПТ). По ее примеру в рамках нацпроекта "Экология" к 2024 году планируется создать не менее 24 новых ООПТ на территории 5 млн га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще