На 4 года: РФ лишили прав участвовать в международных соревнованиях
 
На особых условиях: первые три семьи получили ипотеку под 2% на Дальнем Востоке
  
Перезапуск переговоров: президенты России и Украины впервые встретились лично и обсудили Донбасс
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
05.12.19   15:06

28.11.19   15:41

28.11.19   09:27
 
Новости: Общество
13.11.19 11:16

В Архангельске будут судить банду "черных риелторов", обвиняемых в убийстве трех человек

 Северо-Запад / Общество 

Архангельск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Архангельске под суд пойдут трое членов группировки "черных риелторов", обвиняемых в мошенничестве, убийстве и подделке документов.

Как сообщает пресс-служба СК РФ в среду, двое фигурантов дела в 2013 году создали организованную преступную группу (ОПГ) с целью завладения благоустроенным жильем жителей Архангельска с низким социальным статусом.

Первой жертвой банды стала владелица квартиры, злоупотребляющая спиртным. В 2013 году один из членов ОПГ стал оказывать женщине знаки внимания, под романтическим предлогом организовал ей экскурсионный тур в Санкт-Петербург, пообещал приобрести частный дом.

"Обманутая влюбленная женщина, находясь под влиянием алкоголя, предполагая, что участвует в совершении сделки по приобретению ей обещанного дома, подписала договор купли-продажи своей квартиры, передав все вырученные деньги преступникам", - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, обвиняемые приобрели для потерпевшей дачный домик в садоводстве, непригодный для проживания, куда перевезли ее личные вещи. Когда она поняла, что ее обманули, члены ОПГ пообещали сжечь ее вместе с домом, поэтому женщина побоялась обращаться в правоохранительные органы.

В 2014 году члены банды нашли одинокого пожилого мужчину, представились работниками администрации и убедили его в необходимости якобы оформления и получения наследства. Сообщники завладели паспортом потерпевшего, куда вклеили фотографию одного из соучастников. Затем оформили доверенность на совершение сделок с квартирой и стали подыскивать покупателя. Потерпевший обнаружил утрату паспорта и обратился с заявлением в правоохранительные органы.

"Обвиняемые, желая реализовать свой план, под надуманным предлогом выманили потерпевшего из квартиры на лестничную площадку, где нанесли ему металлической гирей от настенных часов два удара по голове, повлекших его смерть, после чего вывезли его тело на дачный участок, где отчленили кисти рук и сожгли их в печи. Тело мужчины утопили в болотной яме. Избавившись от потерпевшего, они продали его квартиру, распорядившись денежными средствами по своему усмотрению", - отмечается в сообщении.

В 2015 году к участникам группы присоединилась знакомая одного из них, которой поручили подыскивать жителей областного центра, злоупотребляющих алкоголем, одиноко проживающих в благоустроенных квартирах. Выбор пал на 61-летнего мужчину. Систематически обвиняемые приходили к нему в гости, угощали спиртными напитками и склоняли мужчину продать свою квартиру. Получив отказ, они расправились с потерпевшим в его же квартире и расчленили его тело.

Также с целью хищения квартиры на улице Школьной в Архангельске обвиняемые напоили ее собственника алкоголем и лекарственным препаратом седативного действия. Затем, следуя ранее отработанному плану, совершили его убийство и избавились от тела.

По информации СК РФ, преступная деятельность обвиняемых пресечена, на похищенные квартиры наложен арест.

Члены ОПГ в зависимости от роли и степени участия каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159, пп. "а,ж,з" ч.2 ст. 105 и ч.2 ст. 327 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, повлекшее лишение гражданина права на жилое помещении; убийство трех лиц из корыстных побуждений; подделка паспортов). Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

"Обвиняемые имели высшее юридическое образование, профессиональный опыт в сделках с недвижимостью и использовали это при совершении и сокрытии указанных преступлений", - подчеркивают в СК.

Также в ведомстве отмечают, что один из членов группы в феврале этого года уже осужден к 18 годам лишения свободы за убийство пенсионера, которого отравили мышьяком с целью хищения его квартиры. Первыми его потерпевшими стали родители, которых он в результате мошеннических действий лишил права собственности на квартиру.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket