Ответный шаг: Россия высылает двух немецких дипломатов
 
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
  
Для всей страны: Путин пообещал подумать о выходном 31 декабря
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
12.12.19   15:09

05.12.19   15:06
 
Новости: Общество
14.11.19 12:51

ФСБ рассекретила дело о зверствах эстонских карателей в концлагере под Псковом

 Северо-Запад / Общество 

Псков. 14 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Управление ФСБ России по Псковской области рассекретило часть уголовного дела о преступлениях в годы Великой Отечественной войны в лагере для военнопленных в деревне Моглино, где от рук эстонских карателей погибли порядка 500 человек.

Как сообщил директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин на проходящих в четверг архивных чтениях, УФСБ начало важную работу по рассекречиванию документов, которые нуждаются в серьезном анализе.

По его словам, обнародованы материалы уголовного дела 60-х годов XX века, когда нашли и судили нескольких людей, участвовавших в массовых убийствах. "Многие материалы позволят ввести в общественное пространство новые значимые сведения. В основном, это касается лагеря в Моглино. Фигурируют даты с 1943 по 1944 год. Мы понимаем, что цифры далеко не окончательные, потому что у многих преступлений нет свидетелей", - заметил Кузьмин.

Территория Псковской области была оккупирована с августа 1941 по июнь 1944 года. Согласно актам чрезвычайной комиссии, на Псковщине были убиты более 12 тыс. мирных жителей, более 6 тыс. нанесли побои, 150 тыс. человек угнали в рабство. В Великолукской области были убиты 36 тыс. человек, 21 тыс. пленили.

Директор псковского Госархива добавил, что, согласно материалам дела, расправу над заключенными в лагере совершали эстонские каратели из специального батальона. В документе приведены имена людей, совершавших преступления под Псковом в годы Великой Отечественной войны, среди них и те, кто мог скрыться от следствия. В частности, Кузьмин продемонстрировал материалы уголовного дела из шести томов в отношении ряда обвиняемых, в том числе Вейдлера, который вступил добровольцем в особую роту, состоящую из эстонцев. Их отправили в Псков на службу в полицию безопасности.

По словам Кузьмина, в материалах дела есть свидетельские показания как заключенных из концлагеря, так и самих обвиняемых. Он отметил, что свидетели из деревни Моглино видели расстрелы цыган и евреев, среди которых были дети и старики. "У многих трупов не было голов. Грудные дети лежали убитые вместе с матерями", - добавил он.

Работа по рассекречиванию документов о периоде фашистской оккупации 1941-1944 годов будет продолжена, заключил он.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket