Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
 
Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
  
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
05.12.19   15:06

28.11.19   15:41
 
Новости: Общество
19.11.19 19:31

Фигуру речного лоцмана вытесали в Новгородской области из поваленной ураганом 275-летней ели

 Северо-Запад / Общество 

Великий Новгород. 19 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Гигантскую фигуру речного лоцмана времен Российской империи вытесали в Новгородской области из 275-летней ели и установили на берегу реки Мста, сообщили "Интерфаксу" организаторы проекта.

"Памятный знак вытесал известный новгородский резчик Николай Алексеев. Работа над примерно 10-метровой фигурой заняла у мастера более полутора лет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, фигуру лоцмана скульптор вырезал из цельного куска древесины. "Здесь же, неподалеку от мстинского порога Бели росла огромная ель - высотой примерно в 22 м и около 2 м толщиной. Эту ель под 1 мая 2018 года с корнями вырвал ураганный ветер. Трехтонная часть дерева и стала основой для нашего памятника", - рассказал один из организаторов проекта.

Он отметил, что на спиле местные жители посчитали кольца, которых оказалось 275. "То есть эта елочка в юности видела графа Александра Суворова, который, как мы знаем, бывал в расположенной неподалеку дворянской усадьбе Ровное-Новоблагодатное", - добавил он.

Алексеев одел и обул своего лоцмана именно так, как в старину одевались и обувались мстинские лоцманы: он в сапогах, наградном кафтане, поверх которого наброшен традиционный плащ-епанча.

Над головой лоцмана - брызги от волн и макет барки, которая, возможно, вот-вот потерпит бедствие. Над фигурой будет возвышаться примерно четырехметровый шпиль с символами российской государственности - позолоченными двуглавым орлом и имперской короной.

Кроме того, скульптору, предстоит вложить в руки лоцману традиционное многометровое весло, называвшееся потесью.

18 ноября с помощью строительного крана энтузиасты установили фигуру лоцмана на 15-тонную основу из железобетона.

Памятник планируется открыть весной 2020 года. Постамент предполагается украсить облицовочным камнем, а территорию вокруг фигуры лоцмана - благоустроить.

Согласно архивным данным, Мста во времена Российской империи была частью караванного пути из Волги в новгородское озеро Ильмень и далее - по реке Волхов, Ладожскому озеру и Неве в Санкт-Петербург и Балтику. Лоцманы, которые водили караваны через пороги, и их семьи составляли значительную часть населения новгородских поселков у Мсты и многие нынешние коренные новгородцы являются их потомками.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket