Объединяя усилия: Россия и Китай создают спецзону для медисследований
 
Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
  
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
20.02.20   17:10

13.02.20   16:16
 
Новости: Общество
26.11.19 19:12

Уникальный для Заполярья ирис нашли ученые на острове в Баренцевом море

 Северо-Запад / Общество 

Мурманск. 26 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Уникальный цветок ирис щетинистый (арктический) нашла экспедиция Мурманского арктического госуниверситета (МАГУ) на острове Кильдин в Баренцевом море, сообщила "Интерфаксу" заведующая научно-исследовательской лабораторией мониторинга и сохранения природных экосистем Арктики вуза Мария Меньшакова.

"Природный объект, который мы выявили в 2018 году, он настолько удивительный, что у нас даже возникли проблемы с публикацией научной статьи, - это находка ириса щетинистого на большом удалении от основного ареала, и нам никто не мог поверить несмотря на гербарные образцы и фотографии", - сказала Меньшакова.

По ее словам, цветок произрастает на Дальнем Востоке, Чукотке и в Канаде. "Наша находка в десятках тысяч километров от основного ареала (...) Мы обнаружили огромную популяцию - целые заросли в болоте среди пущицы", - отметила представитель университета.

Она добавила, что в научном сообществе не сразу смогли признать находку мурманской экспедиции и в противовес выдвигали различные теории, объясняющие попадание ириса арктического на Кильдин, к примеру, что цветок могли высадить военнослужащие. Тем не менее, мурманские ученые настаивают на том, что ирис арктический не был высажен на острове людьми, и им еще предстоит выяснить, каким образом он оказался на большом удалении от традиционных мест произрастания. В своих воспоминаниях бывшие жители Кильдина (с 1995 года постоянного населения на острове нет), опрошенные учеными МАГУ, также отрицают предположения, что кто-то из них мог посадить такое растение.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket