Вышла на свободу: Путин помиловал израильтянку Иссасхар, осужденную за 9 г гашиша на 7,5 лет
 
Попытка не удалась: в ПАСЕ подтвердили полномочия делегации РФ
  
Шутка с последствиями: глава Чувашии Игнатьев лишился своей должности из-за неудачной шутки
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
29.01.20   16:23

29.01.20   14:23
 
Новости: Общество
15.01.20 11:39

Музей петроглифов создадут в Карелии

 Северо-Запад / Общество 

Петрозаводск. 15 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Историко-археологический природный музей петроглифов создадут в Беломорском и Пудожском районах Карелии в этом году, сообщает пресс-служба администрации республики.

"Создание музея как административной единицы планируется к 1 июля 2020 года", - говорится в сообщении.

В настоящее время определены основы концепции нового республиканского бюджетного учреждения, представлены дизайн-проекты музейных объектов. Музей объединит два значимых центра петроглифов в республике в едином комплексе.

"Суть концепции - в том, чтобы сохранить петроглифы в естественной среде, обеспечить их безопасность, а также организовать круглогодичный доступ посетителей к наскальной живописи. Будут созданы защитные павильоны, гостевые дома и входные зоны для посетителей, экотропы и беседки для комфортного пребывания на природе", - отмечается в сообщении.

Предполагается, что учреждение возникнет на базе муниципального музея "Беломорские петроглифы", где ведется второй этап строительства защитного павильона над комплексом петроглифов. Завершить его строительство планируется летом 2020 года.

Также в правительстве Карелии работают над тем, чтобы передать в федеральную собственность ведущую к Беломорску трассу. Также администрация региона инициировала работу по переводу зеленых зон участка земель лесного фонда в Беломорском районе в статус земель особо охраняемых территорий и объектов.

Как отмечает пресс-служба, вторым объектом музея станут скопления Онежских петроглифов на территории заказника "Муромский" в Пудожском районе. Кроме того, в районе Онежских петроглифов, прежде всего в урочище Бесов Нос, также будут созданы павильоны на месте археологических раскопок древних стоянок.

В настоящее время власти республики работают над включением карельских петроглифов в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2018 году петроглифы были включены в предварительный список объектов ЮНЕСКО. В настоящее время готовится номинационное досье.

"Один из необходимых шагов на пути к этому - существование организации, обеспечивающей управление и охрану объекта, которым и станет создающийся музей", - добавили в пресс-службе.

Петроглифы на восточном берегу Онежского озера и в Беломорском районе в низовьях реки Выг датируются IV-II тыс. до н. э. и являются памятниками монументального искусства эпохи неолита. Петроглифы представляют собой высеченные на поверхности прибрежных скал изображения животных, птиц, рыб, лодок, людей и загадочных знаков. Общее количество изображений в двух скоплениях превышает 3 тыс. рисунков.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket