Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
20.02.20   17:10

13.02.20   16:16
 
Новости: Общество
20.01.20 11:40

Редкую икону XVIII века с изображением Московского кремля выставили в Великом Новгороде

 Северо-Запад / Общество 

Великий Новгород. 20 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Новгородский государственный музей-заповедник (ГМЗ) начал первый показ редкой иконы XVIII века "Богоматерь Боголюбская Московская с изображением Московского кремля", сообщила пресс-служба ГМЗ.

"Новгородцы и туристы с сегодняшнего дня смогут увидеть икону в главном здании ГМЗ - Присутственных местах кремля. Показ продлится до 27 января. После этого раритет отправится на реставрацию. Это будет первая реставрация за всю 230-летнюю историю иконы", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе.

Предполагается, что после этого икона станет частью новой экспозиции в особняке графини Анны Орловой в (Новгородском) музее народного деревянного зодчества "Витославлицы".

Как сообщалось, в конце 2019 года ГМЗ приобрел икону у частного коллекционера. По словам прежней владелицы, образ принадлежал ее бабушке, жительнице новгородской деревни Старое Ракомо. В годы Великой Отечественной войны икона была пробита осколком снаряда.

Образ был написан в Москве около 1780 года. Его размеры составляют примерно 72 на 58 см. Богоматерь на иконе изображена в полный рост с развернутым свитком в руках. Перед ней в несколько рядов находятся молящиеся святые.

Особенностью иконы является подробная и точная панорама Московского кремля. К настоящему моменту в музейных собраниях России, кроме новгородской, есть еще две иконы с такой панорамой, только меньших размеров. Первая икона в серебряном окладе 1784 года хранится в московском Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Вторая - в собрании Московского государственного музея-заповедника "Коломенское".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket