Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
20.02.20   17:10

13.02.20   16:16
 
Новости: Общество
21.01.20 14:07

Калининградские ученые советуют чаще обниматься для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы

 Северо-Запад / Общество 

Калининград. 21 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ученые Балтийского федерального университета (БФУ) им.Канта в Калининграде рекомендуют обниматься как можно чаще, особенно в Международный день объятий 21 января, сообщает пресс-служба учреждения.

"Международный день объятий, установленный в 1986 году в США, неслучайно стремительно распространился по всему миру. Объятия помогают снизить тревогу, смягчают действие стресса, поэтому благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и иммунитет", - отмечает доктор психологических наук, профессор института образования БФУ Ирина Симаева, чьи слова приводит пресс-служба.

По информации ученого, тело и мозг человека по-разному воспринимают разные типы прикосновений: позитивные, дружеские, намеренные, нечаянные, игривые, ритуальные и другие. В зависимости от этого и происходят реакции на психофизиологическом уровне: выделяются гормоны, изменяется уровень артериального давления и частота сердечных сокращений.

Симаева добавила, что проблемы с эмоциональным интеллектом, неумение любить, трудности в общении у взрослых и т.д. являются следствием дефицита объятий в детском возрасте.

В свою очередь, кандидат биологических наук, доцент института живых систем БФУ Ирина Ваколюк сообщает, что у детей, "выросших без материнских объятий, меньше размер гиппокампа, который отвечает за память, и больше миндалевидные тела (часть лимбической системы, главные "коммутаторы" наших эмоциональных реакций). Из-за снижения связей между этими структурами и некоторыми участками коры головного мозга (в частности, орбито-фронтальной коры) долго сохраняется страх. Такие дети хуже учились и были более агрессивны".

Ученый поясняет, что недостаток тактильной стимуляции приводит к снижению выработки окситоцина, что, вместе с недостатком дофамина, может приводить к снижению степени доверия к людям и склонности к депрессивным состояниям. Кроме того, при недостатке материнской ласки негативно работает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, в результате чего меняется метаболизм, повышается уровень гормонов стресса (глюкокортикоидов). Их избыток, в свою очередь, ослабляет защитные силы организма, снижает иммунитет.

"Так что обнимайтесь, как говорится, на здоровье!", - советуют ученые БФУ.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket