По примеру Москвы: Мишустин призвал расширить масштабы режима самоизоляции
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
Повременить с путешествиями: сибирские курорты закрылись из-за коронавируса до 1 июня
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.03.20   13:45

12.03.20   17:29
 
Новости: Экономика
25.02.20 08:52

АЦБК исключен из Баренцева листа как потенциальный источник загрязнения окружающей среды диоксинами

 Северо-Запад / Экономика 

Архангельск. 25 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Архангельский ЦБК" (АЦБК) исключено из Баренцева листа как потенциальный источник загрязнения окружающей среды диоксинами (A9-1), говорится в сообщении пресс-службы АЦБК.

В начале февраля в г. Лулео (Швеция) под председательством вице-премьера и министра экологии Швеции г-жи Изабеллы Лёвин состоялась встреча глав природоохранных ведомств стран региона, в ходе которой отмечено эффективное взаимодействие России с Финляндией, Норвегией и Швецией в рамках деятельности Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Российскую делегацию возглавил директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.

Рабочая группа по окружающей среде СБЕР представила отчеты о деятельности по сохранению биоразнообразия, сохранению и экологической реабилитации водных объектов, по решению проблем экологических "горячих точек" Баренцева региона, адаптации к изменениям климата и снижению антропогенной нагрузки на экосистему региона.

Особое внимание было уделено вопросам организации деятельности по исключению из Баренцева листа "горячих точек". Отмечено, что при поддержке Минприроды России российскими регионами и бизнесом проделан существенный объём работы по улучшению экологического состояния на предприятиях, включённых в Баренцев лист, в том числе с привлечением ресурсов НЕФКО и средств стран партнеров и международных финансовых институтов.

По результатам обсуждений, признана соответствующей российскому природоохранному законодательству, международным требованиям и исключена из Баренцева листа "горячая точка" Архангельской области, представляющая собой целлюлозно - бумажные предприятия региона, включая АО "Архангельский ЦБК", как потенциальные источники загрязнения окружающей среды диоксинами (A9-1).

Оценивая этот результат, главный эколог Архангельского ЦБК Евгения Москалюк пояснила, что данное событие, в формате официального международного подтверждения соответствия установленным требованиям, комбинат ожидал достаточно давно. Первоначально данная горячая точка включала предприятия целлюлозно - бумажной и деревообрабатывающей отраслей промышленности. В результате выполнения ряда природоохранных мероприятий АО "Архангельский ЦБК" было признано экспертами готовым к исключению из списка. Однако комбинат не мог быть исключен ввиду комплексного характера точки А9. В данной связи была проведена процедура "разделения" горячей точки А9, после чего была начата официальная процедура исключения относительно целлюлозно - бумажных предприятий. "Это событие является значимым для комбината, как высокий профессиональный результат оценки природоохранной деятельности, и как положительный итог долговременной совместной работы членов рабочей группы по исключению из списка горячих точек, - отметила Москалюк. - Исключение было бы невозможно без значительной работы Северного Управления Росприроднадзора и министерства лесопромышленного комплекса и экологии Архангельской области. Полученный опыт совместной работы может служить примером для решения существующих национальных задач в области охраны окружающей среды".

Ранее сообщалось, что 15 декабря 2017 года АО "Архангельский ЦБК" было исключено из списка экологических "горячих точек" Арктики на конференции министров окружающей среды Совета Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР) в городе Вадсё (Норвегия).

Архангельский ЦБК основан в 1940 году. Является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий. Единственный акционер АЦБК - австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket