За сомнительные операции: ЦБ РФ отозвал лицензии сразу у трех российских банков
 
Поддержать рублем: власти Татарстана хотят создать фонд для вкладчиков обанкротившихся банков
  
На страже врачей: наказание за нападения на медиков могут ужесточить в эту сессию Госдумы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
25.04.17   13:24

21.04.17   13:32
 
Новости: Общество
12.03.13 12:21

Ученые уверены в абсолютной безопасности для человечества исследований новой жизни из антарктического озера Восток

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 12 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургские ученые, обнаружившие неизвестную ранее бактерию в пробах керна из подледникового антарктического озера Восток, убеждены в безопасности проводимых исследований для человечества.

"Широкие круги общественности вполне понятно волнует вопрос о возможной опасности неизвестного микробного организма для человечества. Необходимо сразу успокоить таких людей (в особенности, представителей средств массовой информации): природные условия подледникового озера Восток неповторимы на нашей планете", - говорится во вторник в сообщении Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.

По условиям окружающей среды, в озере могут обитать микроорганизмы, относящиеся к типу хемолитоавтотрофов - микробов, извлекающих энергию из окислительно-восстановительных реакций, а не из веществ органического происхождения.

"Таким образом, будучи поднятыми на поверхность, они лишатся привычных условий обитания и необходимых питательных веществ, что приведет к их естественной гибели", - подчеркивают в институте.

Из-за этого обстоятельства новые образцы микробной жизни в подледниковом озере Восток не смогут оказать патогенное влияние на человечество. Между тем, пробы из озера позволят российским ученым изучить абсолютно неизвестные живые организмы, объяснить с их помощью процессы формирования и эволюции жизни на различных объектах Солнечной системы.

Ранее сообщалось, что ученым удалось обнаружить в пробах льда из антарктического озера Восток группу бактерий, ранее неизвестных на Земле. Они не классифицируются по собранным в мире базам микроорганизмов.

Результат исследований был доложен 6 марта на международном совещании "Организация космического полета с посадкой на один из спутников Юпитера - Ганимед" в Институте космических исследований Российской академии наук.

Открытие было сделано в лаборатории криоастробиологии Петербургского института ядерной физики под руководством ее заведующего Сергея Булата.

В начале февраля 2012 года российские ученые первыми в мире добрались до вод озера Восток, которые были законсервированы подо льдами Антарктиды миллионы лет. 5 февраля были пробурены последние метры льда (глубина составила 3768 метров), и исследователи достигли поверхности подледного озера.

Бурение скважины с российской антарктической станции "Восток", под которой расположено озеро, продолжалось с перерывами с 1990 года. В Академии наук сравнили это событие по масштабу с высадкой на Марс. В озере могут обнаружиться существа, неизвестные науке и не имеющие "родственников" в других частях земли.

Исследования проб из озера Восток проводятся в лабораториях ААНИИ, Петербургского института ядерной физики, Лимнологическом институте РАН в Иркутске. Вероятно, часть проб будет отдана на исследования в московский Институт микробиологии.

Новые пробы чистого льда из озера Восток прибудут в Петербург в мае.

Несколько миллионов лет озеро было изолировано от земной атмосферы, и никто не знает, что и кем было занесено в этот водоем. Даже если там обнаружатся только бактерии, их исследование может стать прорывом в науке.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket