Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
Санкции в ответ: на Украине пригрозили санкциями РФ за выдачу паспортов
  
Общая валюта: Совфед выступает за создание единой валюты с Белоруссией
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.07.19   16:40

11.07.19   15:53

10.07.19   15:59
 
Новости: Общество
28.01.14 09:33

Даниил Гранин в Берлине призвал сохранить память о блокаде и не превращать ее в удобную, но лживую историю

 Северо-Запад / Общество 

Берлин. 28 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российский писатель Даниил Гранин встретился в понедельник, день 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, с представителями европейской молодежи.

Как передал корреспондент "Интерфакса", встреча прошла в германском Бундестаге в Берлине, где незадолго до встречи Д.Гранин выступил с речью о жизни в блокадном Ленинграде и его спасении.

Встреча с молодежью собрала молодых представителей Германии, Франции, Польши, России. В беседе приняли участие также председатель Бундестага Норберт Ламмерт.

Больше всего молодых людей заинтересовала проблема культуры памяти: как сохранить воспоминания о тех страшных событиях, которые произошли с Ленинградом более 70 лет назад, в условиях, когда настоящих свидетелей становится все меньше и меньше.

"Память - это живое существо, и на него все покушаются, все хотят сделать своим. Государства, правительства тоже стремятся превратить память во что-то свое, удобное. Это большая проблема. Но государство без памяти или со лживой памятью страдает. Люди не верят ему, не верят власти", - сказал Д.Гранин.

По его мнению, современная Россия столкнулась с проблемой объективации истории: в стране существует масса учебников по истории, в которых излагаются различные, зачастую противоречащие друг другу, трактовки тех или иных событий. По словам Д.Гранина, необходимо стремиться к исторической объективности, даже если какие-то вещи или события хотелось бы поскорее забыть.

Также в беседе с писателем была поднята тема целесообразности обороны Ленинграда: не лучше ли было бы для самих жителей сдаться и открыть город вражеским войскам. Д.Гранин подчеркнул, что этот вопрос ему задавали постоянно в течение многих лет, однако он уверен, что такой исход событий обязательно привел бы к гибели всего населения Ленинграда.

"Гитлер издал приказ: всех уничтожить. Если бы Ленинград капитулировал, никого бы не пощадили. Если бы Ленинград сдали, это был бы моральный удар по всему нашему народу. Каждый в то время думал: Ленинград держится - значит, и мы простоим", - подчеркнул Д.Гранин.

Как сообщалось, в понедельник Д.Гранин выступил перед Бундестагом в Берлине с рассказом о жизни в блокадном Ленинграде, его обороне.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket