Новости 26 августа 2015 г. 08:42

Музейная экспозиция об истории балета откроется в отреставрированном особняке Добберта в центре Петербурга

Санкт-Петербург. 26 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На Петроградской стороне Петербурга в среду состоится открытие отреставрированного особняка Добберт, который включен в состав учебного комплекса Академии танца Бориса Эйфмана.

Как сообщает пресс-служба Театра балета Эйфмана, в открытии памятника примет участие и сам хореограф. Особняк Ю.Добберт (ул. Большая Пушкарская, д.14) - памятник деревянного зодчества XIX века, один из немногих сохранившихся в городе.

Реконструкция и реставрация здания продолжалась с апреля 2014 по август 2015 года. Работы осуществлялись ООО "ПСБ "ЖилСтрой". Проект реконструкции был подготовлен архитектурным бюро "Студия 44".

В деревянном здании разместится музейная экспозиция, посвященная трехсотлетней истории петербургского балета. Новая выставка поможет возрожденному памятнику архитектуры стать местом притяжения горожан и туристов.

Она расскажет о превращении Петербурга в мировой центр хореографического искусства и охватит основные вехи этого процесса - от учреждения Петром I ассамблей, обязательной частью которых было исполнение западноевропейских бальных танцев, и деятельности в нашем городе во второй четверти XVIII века французского балетмейстера Жана Батиста Ланде, основоположника балетного образования в России, до появления в 2013 году Академии танца Бориса Эйфмана и современного развития новых пластических форм.

"Возрождение особняка Добберт - подлинно историческое событие, пример удачного сочетания предельно бережного отношения к памятнику архитектуры и стремления вписать его в сегодняшний культурный ландшафт. Здесь будет работать музей, который приобщит посетителей к вековым традициям петербургского балета. Это важнейшее для нашего города искусство, покоряющее сердца миллионов людей и питающее их особой эмоциональной энергией", - подчеркивает Б.Эйфман.

Здание особняка Ю.Добберт - редкий образец деревянной застройки второй половины XIX века в центральной части Петербурга, несущий черты поздней эклектики с элементами романтизма и готики.

Во второй четверти XIX века на месте нынешней постройки находился участок действительного тайного советника К.Греффа с особняком в классическом стиле - одноэтажным на высоком подвале деревянным домом с мезонином, фасад которого был украшен угловыми пилястрами и прямыми сандриками над окнами. Усадьба занимала почти весь квартал. Дом выходил торцом на Большую Пушкарскую улицу.

В конце XIX - начале XX века домом и участком владела жена доктора медицины ?Ю.Добберт. Для нее рижский архитектор А.Рейнберг перестроил здание в романтическом стиле с использованием элементов неоготики: выстроил граненый эркер и башню с шатровым завершением. Была увеличена высота крыши, мезонин и крыльцо - разобраны.

Перед революцией участок принадлежал торговому дому "Отто Кирхнер". Частный дом в 1910-х годах вошел в состав бумажной фабрики Отто Кирхнера (после национализации - НПО "Светоч"). В советское время в особняке разместился детский сад фабрики "Светоч". В постсоветское время - администрация ОАО "Светоч".

В ходе реставрационных работ была сохранена вся деревянная конструкция здания. Замене подлежала лишь незначительная часть бруса, оказавшаяся сильно прогнившей. Был проведен комплекс работ по усилению фундаментов, замене, ремонту и усилению балок перекрытия.

Реставрация отделки фасадов осуществлялась с предварительной полной расчисткой от наслоений краски и с восполнением утраченных элементов декора. Были произведены: реставрация деревянной обшивки стен и карнизов, резного декора, кованого металлодекора, полная замена оконных и наружных дверных заполнений по образцу сохранившихся аналогов, замена кровельного покрытия с воссозданием рисунка кровли, реставрационный ремонт сохранившихся печных труб и другие работы.

В ходе работ был сделан ряд интересных находок. В частности, в одной из стен обнаружен механизм, использовавшийся для подъема пищи из кухни в столовую. Кроме того, под многочисленными слоями полов были найдены предтопочные плитки. Самой значительной находкой стали фрагменты обоев, выполненных в технике "линкруста" и относящихся приблизительно к 1896 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще