Допсредства на ремонт: правительство РФ выделит 5 млрд руб. на капремонт дорог Крыма
 
Чистка рядов: сотрудников московского главка СКР подозревают во взятках
  
Ставка на развитие: Крым получит самые большие субсидии на закладку виноградников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
26.07.16   14:15

25.07.16   15:15

20.07.16   16:31
 
Новости: Общество
15.02.16 13:56

Разрушающийся Ропшинский дворец под Петербургом не получил средств на консервацию

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 15 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Государственный музей-заповедник "Петергоф" не получил средств на консервацию полуразрушенного дворцового ансамбля в Ропше, который ранее был передан в управление ГМЗ.

"К величайшему нашему сожалению, министерство культуры выделило лишь 8 миллионов рублей на противоаварийные работы (в феврале 2015 года - ИФ). Все, больше ни на что денег не было. В этом году мы не получали никаких известий о планах финансирования (консервации Ропшинского дворца - ИФ)", - сообщила "Интерфаксу" генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая в понедельник.

По ее словам, пока не были успешными и попытки создать государственно-частное партнерство, чтобы привлечь частные инвестиции для сохранения памятника архитектуры.

"Сегодня мы можем только справляться своими силами, направлять средства самого музея. Этого явно недостаточно, хотя за все это время ГМЗ уже вложил в объект около 16 миллионов своих средств. Музей прикладывает все усилия для сохранения уникального памятника и ждет лучших времен", - отметила Е.Кальницкая.

Ранее сообщалось, что министерство культуры РФ планирует выделить средства на консервацию полуразрушенного дворцового ансамбля в Ропше, который передан в управление Государственному музею-заповеднику "Петергоф".

"Объем финансирования, который нужен (для восстановления ансамбля - ИФ), - гигантский. Это миллиарды рублей. Причем сохранность Ропши, как все знают, очень низкая. По сути, там сегодня руины. Поэтому ведутся дискуссии о дальнейшем использовании Ропши", - сообщал замминистра культуры РФ Григорий Пирумов.

Ранее Е.Кальницкая заявляла, что руины Ропшинского дворца необходимо законсервировать до появления подходящего проекта и финансирования. По ее словам, стоимость реставрации превысит 5 млрд руб.

Ропшинский дворец - бывший дворец Романовых, входит в состав памятника всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников". Дворец, пребывающий в разрушенном состоянии, ведет свою историю от усадьбы, устроенной Петром Первым.

Строительство усадьбы началось в 1725 году. Спустя годы по поручению Елизаветы Петровны по проекту архитектора Растрелли был создан комплекс построек, обустроены Нижний и Верхний сады. В Ропшинском дворце в 1762 году при невыясненных обстоятельствах погиб император Петр III. Затем Екатерина II пожаловала Ропшу Григорию Орлову.

После Октябрьской революции здесь были образованы Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, а также животноводческий совхоз "Октябрьский".

В годы Великой Отечественной войны Ропша была оккупирована немецко-фашистскими войсками, в помещениях дворца размещался немецкий госпиталь. При отступлении Ропшинский дворец был разграблен и подожжен. Серьезно пострадал и дворцовый парк, который был изрыт траншеями и заминирован.

После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась летная войсковая часть, была полностью восстановлена. Войсковая часть покинула дворец в 1977-1978 годах. С этого времени пользователь объектом культурного наследия отсутствовал.

С 1980-х годов здание дворца несколько раз горело. Крыши у постройки сейчас нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины, парк запущен и замусорен, малые пруды превратились в болота.

8 января 2015 года произошло обрушение колонного портика дворца. Причиной разрушения назвали резкий перепад температур: осенью 2014 года кирпичная кладка намокла, а внезапно наступившие морозы в конце декабря - начале января привели к разрыву конструкционных связей, что вызвало обрушение фронтона и части колонн портика дворца.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2016 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket