Привлечь туристов: власти одного из районов Тувы установят постамент с копией обломка "Прогресса"
 
Жизнь после войны: на восстановление Сирии потребуется около $180 млрд
  
В темноте: более 230 тыс. жителей юга России остались без света
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
08.12.16   15:52

08.12.16   13:57
 
Новости: Общество
16.02.16 11:42

Док Петра Великого в Кронштадте превратят в подводный музей за 6 млрд рублей

 Северо-Запад / Общество 

*** Затонувшие корабли будут храниться в заполненных водой доках, посетители увидят их через прозрачные галереи и тоннели

Санкт-Петербург. 16 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Санкт-Петербурга включило проект строительства подводного музейного комплекса в Петровском доке Кронштадта в программу развития района до 2020 года, передал корреспондент "Интерфакса" во вторник.

Как отметила глава городского комитета по инвестициям Ирина Бабюк, инициатором и инвестором проекта выступил Центр подводных исследований Русского географического общества. Предполагаемый объем инвестиций составит порядка 6 млрд рублей.

"Музейно-выставочный комплекс предназначен для экспонирования затонувших кораблей и исторических артефактов, найденных в результате подводных археологических исследований. Крупногабаритные объекты планируется сохранить в водной среде, для чего доковые камеры будут заполнены водой Балтийского моря", - сказала И.Бабюк.

Для осмотра погруженных в воду объектов будут использоваться прозрачные галереи и тоннели, из которых посетители смогут осмотреть объекты на различных уровнях и с различных ракурсов.

"Цель проекта - создание на базе дока Петра Великого музейного комплекса и центра подводной археологии. На территории центра планируется размещение уникального музейно-выставочного и образовательно-просветительского комплекса, научно-исследовательской и консервационной базы, объектов исторического судостроения", - добавила И.Бабюк.

На базе центра водной археологии в контролируемых условиях будут разрабатываться средства и методы изучения затонувших объектов и консервации и реставрации.

В ходе реставрации док планируется накрыть защитным корпусом. Архитектурную идею разрабатывает проектный институт "Ленпроектреставрация".

По словам И.Бабюк, музей сможет обеспечить Кронштадту поток туристов до 1 млн.

Ранее директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин сообщал в интервью "Интерфаксу", что проект под рабочим названием "Балтийский центр морской истории и подводной археологии" разрабатывается совместно с Музеем истории Кронштадта.

"Идея состоит в создании уникального музейного комплекса на базе сооружения, известного как "Петровский док", или "док Петра Великого" (…) Идея в том, чтобы его восстановить и приспособить для расположения объектов подводной археологии: заполнить док водой и завести туда ряд подводных объектов, чтобы они хранились в ставшей для них привычной среде", - отметил директор центра.

"Сейчас мы находимся на этапе создания эскизного проекта. Эскизный проект уже подразумевает под собой некую визуализацию, технические и конструктивные решения, функциональное зонирование. Наша задача - не развивать проект быстро, а наработать необходимую базу знаний, чтобы иметь четкое и взвешенное обоснование этого проекта в тот момент, когда ситуация будет ему благоприятствовать", - сказал С.Фокин.

Петровский док - уникальный комплекс, построенный по проекту Петра I в начале XVII века. Общая площадь сооружения составляет порядка 58 тыс. кв.м. До 2015 года объект находился в ведении министерства обороны РФ, в настоящее время передан в собственность Санкт-Петербурга и находится на оперативном управлении Музея истории Кронштадта.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2016 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket