Из-за хлопка: три человека погибли на Верхнечонском месторождении
 
Поставил точку: Путин за день решил вопрос с Меняйло и прекратил губернаторство Белых
  
Отель на воде: в России начнут строить круизные лайнеры класса "река-море"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
26.07.16   16:55

26.07.16   14:15
 
Новости: Общество
24.02.16 08:41

Президентская библиотека представит редкие книги о победах Ушакова в годовщину рождения флотоводца

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 24 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - К 272-й годовщине со дня рождения адмирала Федора Ушакова (1744-1817), отмечаемой 24 февраля 2016 года, Президентская библиотека представляет редкие книги, раскрывающие историю небывалых побед на море выдающегося флотоводца.

Как сообщает пресс-служба библиотеки, из книги В.Анциферова 1940 года "Адмирал Ушаков" можно узнать, какой долгий путь к вершине славы прошел сын сержанта лейб-гвардии Преображенского полка Ф.Ушаков, современник Александра Суворова.

Выпускник Морского кадетского корпуса в Петербурге после службы мичманом на Балтийском флоте был переброшен на юг, где принимал непосредственное участие в строительстве Черноморского флота. Он - один из главных победителей в борьбе с Турцией, недаром противники называли его уважительно Ушак-паша.

Петербуржцы также могут ознакомиться с книгой М.Лялиной 1900 года "Подвиги русских адмиралов". В ней рассказывается, что Ф.Ушаков придавал огромное значение обучению команды, воспитанию из матросов инициативных, умелых и решительных бойцов.

"Особое внимание командующий уделяет боевому совершенствованию флота, содержанию его в постоянной боевой готовности. Частые выходы в море, пушечные и ружейные стрельбы стали при Ушакове системой", - говорится в книге М.Лялиной.

Новые методы воспитания личного состава, вводимые Ф.Ушаковым, далеко не всеми были приняты. К этому прибавилась зависть к героически проявляющему себя флотоводцу. Посыпались доносы. Адмирал был вынужден жаловаться властям и даже просил увольнения от службы, однако рапорт об отставке был отклонен.

В 1791 году Ф.Ушаков назначается руководителем Черноморского морского правления. Наряду с боевой учебой и строительством флота он заботится о благоустройстве Севастополя. Как написано в книге историка В.Головачева 1872 года "История Севастополя как русского порта": "Неузнаваемо преобразилась база Черноморского флота - Севастополь за время командования Ушакова флотом и портом. Город быстро рос и благоустраивался".

Смерть Ф.Ушакова в октябре 1817 года прошла почти не замеченной. Мелькнула краткая заметка в петербургской газете "Северная почта". Больше никто и никак не отозвался на смерть храброго моряка - создателя новой тактической школы русского флота. В 2001 году Русская православная церковь причислила адмирала Ф.Ушакова к лику святых как праведного воина.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2016 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket