Просьба к премьеру: почему пользователи системы "Платон" просят увеличить штрафы?
 
Попал под огонь: в Москве опасаются, что убийство Вороненкова останется нераскрытым
  
С особой жестокостью: группа подростков насмерть забила бомжа в Петропавловске-Камчатском
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.03.17   16:05

23.03.17   14:27
 
Новости: Общество
12.03.16 13:46

Историки просят пересмотреть проект реставрации Храма Благовещения в Новгороде

 Северо-Запад / Общество 

*** В ходе работ может быть утрачен древнейший культурный слой Рюрикова городища, опасаются ученые

Санкт-Петербург. 12 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) просят внести изменения в проект реставрации новгородского Храма Благовещения, чтобы не повредить ценный культурный слой, сообщила пресс-служба вуза.

"Проект не учитывает необходимость обязательного археологического изучения культурного слоя, предлагая только расчистку архитектурных остатков. Таким образом, благородная идея сохранения одного объекта культурного наследия может оказаться пагубной для другого. Сейчас этот культурный слой городища может быть уничтожен, и его изучение оказывается под угрозой из-за того, что планы реставрации Храма Благовещения просто не учитывают его существования. Создается угроза и для культурного слоя XII-XVIII веков, хорошую сохранность которого зафиксировали наши раскопки", - цитирует пресс-служба начальника Новгородской областной археологической экспедиции ИИМК РАН Евгения Носова.

Специалисты также обеспокоены тем, что проект предполагает использование механизированного способа планировки грунта, в то время как на подобных объектах культурный слой почвы можно перебирать и промывать только вручную.

"Если в проект не будут внесены коррективы, уникальный культурный слой, который раскрывает нам историю существования Новгорода в период до прихода Рюрика, будет утрачен", - подчеркивают историки.

Сотрудники ИИМК РАН предлагают увеличить площадь раскопа относительно заложенной в проекте, чтобы полноценно исследовать археологические объекты, расположенные вплотную к фундаментам храмов и под ними. В частности, в проекте необходимо учесть расположение в грунте отколовшейся части фундамента лестничной башни храма 1103 года. Также предлагается включить в проект исследования фортификационных сооружений IX века, примыкающих к северной стене храмов XII и XIV веков и частично уходящих под здания, запланировать археологические исследования на месте пожарных резервуаров в центральной части городища.

План реконструкции, предусматривающий реставрацию руин храма XIV века и вскрытие фундамента XII века, был разработан новгородской компанией ООО "Март" и утвержден министерством культуры РФ.

Рюриково Городище находится в 2 км к югу от центра современного Новгорода, при истоке Волхова из озера Ильмень. В IX-X вв. Городище являлось первым предгородским поселением района, древнейшим Новым Городом русских летописей. Поселение занимало мысовую часть возвышенности, расположенную на низменном острове среди заливаемой поймы. Его общая площадь достигала 6-7 га. Центральная часть поселения была укреплена рвом и валом с деревянными конструкциями внутри. От этого времени в слоях сохранились органические остатки, что ставит материалы раскопок памятника в один ряд с материалами раскопок Старой Ладоги и Новгорода.

На Рюриковом Городище сохранились конструкции двух храмов Благовещения: один из них, построенный в 1103 году, является вторым после Новгородского Софийского собора древнейшим храмом Северной Руси, второй датируется XIV веком и до нашего времени сохранились лишь его руины.

пр мм



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket