Новости 23 июня 2016 г. 13:22

Минкомсвязи планирует осенью утвердить "дорожную карту" применения ГЧП в развитии электронного правительства

Санкт-Петербург. 23 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Минкомсвязи планирует осенью текущего года утвердить "дорожную карту" внедрения механизмов ГЧП в инфраструктуру электронного правительства (ИЭП), сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев в ходе III форума "IT-диалог" в Петербурге в четверг.

По словам А.Козырева, новые направления развития ИЭП потребуют привлечения частного финансирования в условиях ограниченности бюджетных ассигнований. "(Новые - ИФ) направления будут создавать дополнительную нагрузку на государственные IT-системы, требовать доработок и развития. Такого рода развитие должно финансироваться при активном применении схем ГЧП. Нам предстоит вносить изменения в законодательство, чтобы ГЧП было отрегулировано", - сказал А.Козырев.

"Разрабатываем механизмы ГЧП в области развития и эксплуатации электронного правительства, чтобы привлекать частные средства в условиях ограниченного бюджетного финансирования", - отметил он, добавив, что ведомство осенью текущего года намерено утвердить "дорожную карту" развития ИЭП с использованием ГЧП.

Замминистра пояснил, что Минкомсвязи рассчитывает расширить границы электронного правительства, так, что оно выйдет за рамки госсектора и позволит трансформировать экономические модели, что, в свою очередь, "позволит получить существенный экономический эффект, вовлечь все большую долю граждан в процессы электронного взаимодействия не только с государством, но и с предприятиями". Это, по мнению ведомства, будет способствовать достижению предусмотренных решениями правительства планов, согласно которых к 2018 году доля граждан, пользующихся электронными госуслугами, должна быть доведена до 70%.

В настоящее время, по словам А.Козырева, 40% граждан пользуются электронными госуслугами, 90% межведомственного взаимодействия осуществляется в электронном виде.

Говоря о развитии ИЭП, замминистра перечислил три основных направления.

Так, Минкомсвязи предполагает активно внедрять в госуслуги технологии аутентификации и идентификации по биометрии, по видео и по голосу.

"Для того, чтобы экономика могла быть электронной, участникам требуется гарантированные с точки зрения защиты прав, интересов инструменты идентификации, аутентификации действующих субъектов. Традиционный способ идентификации - по паспорту или по справке из ЕГРЮЛ - становится все более затратным. Применение технологий электронного правительства в области идентификации и аутентификации с учетом усиления этих технологий по надежности за счет применения биометрии, по видео, по голосу является перспективным для дальнейшего государственных информационных технологий", - отметил А.Козырев.

"Мы планируем применять единую идентификацию в электронном виде с использованием биометрии в коммерческих сервисах, для того, чтобы предприятия, организации, физлица могли с помощью такого способа аутентификации вступать в юридически значимые правоотношения", - пояснил он.

Второе направление - развитие технологий удостоверения и верификации транзакций и событий для исключения бумажного документооборота в частном секторе и в коммерческой деятельности. "Между двумя действующими сторонами должна быть третья независимая сторона, которая может удостоверить факт транзакции. Электронное правительство может выполнять такую функцию", - уточнил А.Козырев.

Третье направление - развитие систем хранения данных, в том числе персональных, в рамках электронного правительства.

"Современные технологии позволяют нам каждый раз, когда гражданин хочет распорядиться своими персональными данными с использованием аутентификации и идентификации, получить его согласие на фактические действия с персональными данными. Если человек хочет справку из налоговой отправить в банк, сама налоговая банку ее отдать не может. Но такую справку можно сформировать в электронном правительстве и передать в банк по поручению гражданина. То же самое можно делать по любым персональным данным, будь то медицинские, данные из МВД, ФМС - любые персональные данные, хранящиеся в госсекторе", - рассказал А.Козырев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще