Первое прошел: закон сырой, но регионы Юга настаивают на введении курортного сбора
 
Первый за 25 лет: новый причал Петропавловска-Камчатского принял первый лайнер
  
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
26.06.17   13:53

16.06.17   15:59
 
Новости: Общество
13.12.16 14:28

Российские археологи надеются, что новые разрушения в Пальмире будут минимальными

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 13 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российские ученые при необходимости внесут корректировки в трехмерную модель древней Пальмиры после очередной попытки захвата города, сообщила заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева на пресс-конференции в Петербурге во вторник.

"Сейчас в Пальмире ситуация очень сложная, понятно, что за эти несколько дней Пальмире будет нанесен еще ущерб. Когда Пальмиру освободят от террористов, можно будет зафиксировать разрушения, которые появятся за эти дни, провести корректировки. Но для реставраторов дополнительных сведений уже не нужно", - сказала Н.Соловьева.

"Хочется надеяться, что новые разрушения будут минимальными", - подчеркнула она.

По словам Н.Соловьевой, авторы трехмерной модели Пальмиры планируют на ее базе создать геоинформационную систему. Также на основе полученных археологами данных будут созданы виртуальные модели всех объектов, которые позволят реставраторам приступить к работе по планированию возможного восстановления памятников.

"Геоинформационная система должна включить в себя историю всех объектов, историю их исследования. Она может стать рабочим инструментом для ученых", - сказала Н.Соловьева.

Ранее сообщалось, что российские ученые создали трехмерную модель Пальмиры, на основании которой можно начать работу по восстановлению древних памятников. Россия в настоящее время является единственным обладателем фотодокументов современного состояния Пальмиры, которые помогут восстановить древний памятник.

Работы по аэрофотосъемке проводились специальной группой из военных топографов, сотрудника Эрмитажа, специалиста по античности, представителей Института истории материальной культуры РАН.

Результаты аэрофотосъемки и 3D-модель российские специалисты планируют передать министерству культуры Сирии и в ЮНЕСКО.

Пальмира - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе расположены памятники архитектуры первого и второго века нашей эры: более тысяч колонн, римский акведук, множество гробниц. До начала конфликта в Сирии Пальмиру ежегодно посещали более 150 тыс. туристов.

На протяжении последних нескольких дней идут бои за Пальмиру, из которой весной были выбиты боевики. Российский центр примирения враждующих сторон в Сирии в воскресенье сообщил, что средствами разведки была вскрыта переброска до пяти тысяч боевиков ИГИЛ в район Ракки и Дейр-эз-Зора из иракского Мосула. По данным российских военных, группировка ИГИЛ перебросила к Пальмире значительные силы из района Ракки и Дейр-эз-Зора.

Российский центр также сообщил в воскресенье, что сирийские войска ведут в Пальмире оборонительные бои.

Наступление ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ) на Пальмиру началось 13 мая 2015 года, это вызвало серьезную озабоченность у мировой общественности, поскольку ИГ уже уничтожило памятники старины в захваченных районах Ирака. В июне 2015 года боевики ИГИЛ подорвали две древние мусульманские усыпальницы на территории Пальмиры и статую льва аль-Лат I века до нашей эры. Кроме того, были уничтожены три погребальные башни, храм Баал-Шамина, Триумфальная арка эпохи Древнего Рима.

В марте 2016 года армия Сирии при поддержке российской и сирийской военной авиации освободила Пальмиру от боевиков ИГИЛ. С тех пор боевики предпринимали несколько попыток наступления на этот город, но были отбиты.

Для восстановления Пальмиры в ЮНЕСКО был создан чрезвычайный фонд по Сирии, в который уже внесено несколько миллионов евро.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket