Разгул стихии: циклон обесточил сразу несколько населенных пунктов Сахалина
 
Курс на Север: в Приморье откроется центр по изучению Тихого и Северного Ледовитого океанов
  
По новой технологии: Росгеология предложила свой проект по ликвидации отходов БЦБК
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
19.09.17   17:28

19.09.17   14:18
 
Новости: Общество
14.09.17 08:46

Более 800 экспонатов скифской культуры из коллекций Эрмитажа представят в Лондоне

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 14 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Британском музее Лондона в четверг открывается выставка "Скифы: воины древней Сибири", представленная экспонатами из Эрмитажа.

Как сообщает пресс-служба музея, экспозиция включает более 850 эрмитажных экспонатов - предметы вооружения и конской узды, посуда, одежда, украшения, акварели находок, многие из которых хранятся в музее с XIX века и представляют собой истинные шедевры древнего ремесла и искусства.

Особую часть выставки составляют древности уникальной коллекции алтайских Пазырыкских курганов - сохранившиеся во льду погребальных камер изделия из войлока, кожи и меха, тканей, дерева, рога. Среди них и уникальные изделия с территории Ближнего Востока, Китая, Центральной и Средней Азии.

"В выставке приняли участие экспонаты трех отделов Эрмитажа - Отдела археологии Восточной Европы и Сибири, Отдела античного мира, Отдела истории русской культуры. Последний представил акварели XVIII века, изображающие находки из Сибирской коллекции, и гравюры с видами Санкт-Петербурга времен первых археологических открытий", - отмечают в музее.

К этому будет добавлено немного экспонатов из казахстанских и британских музеев, в том числе несколько предметов из знаменитого Амударьинского клада, хранящегося в Британском музее.

"В разных городах и музеях многих стран Европы и Америки уже проходили, иногда даже по нескольку раз, специальные выставки из Эрмитажа, посвященные скифской культуре и искусству. Эта выставка открывает неведомый зрителю мир древних воинов, суровый и прекрасный, пугающий и притягательный мир прошлого", - говорится в сообщении.

Многие вещи оказываются представленными на этой временной выставке впервые, часть из них добыта в результате работы современных археологических экспедиций Эрмитажа в Центральной Азии и Сибири (материалы кургана Аржан 2 в Туве и Бугры на Алтае), а включение некоторых стало возможным благодаря научно-техническим исследованиям в музее (мумии и татуировки) и кропотливой работе реставраторов.

Скифы населяли в I тысячелетии до н.э. огромную северную, степную часть Евразии, включая Сибирь. Кочевое скотоводческое хозяйство и сама скифская культура, как считается, зародились на юге Сибири - Саяно-Алтайском нагорье и смежных территориях Монголии и Северного Китая. Именно оттуда, начиная с 8 в. до н.э., началось распространение кочевников на запад, где скифов узнали их оседлые соседи - ассирийцы, греки, персы.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket