Раскрыть потенциал: инвествозможности Дальнего Востока представили в Москве
 
С подачи США: ЦРУ помогло ФСБ обезвредить террористов в Петербурге
  
Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.12.17   12:50

13.12.17   16:33

12.12.17   13:24
 
Новости: Общество
06.12.17 08:32

Дни Якутии начинаются в Петербурге

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 6 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Мероприятия, посвященные Дням республики Саха (Якутия), продут в Петербурге 6-11 декабря, сообщает пресс-служба Смольного.

"Петербуржцам будет представлен экономический и инвестиционный потенциал региона, алмазные сокровища края, а также его богатейшая культура - музыка, живопись, кино", - говорится в сообщении.

В среду делегация Якутии посетит Пискаревское мемориальное кладбище и возложит венки и цветы к монументу "Мать-Родина" и памятной плите "Вечная слава якутянам защитникам блокадного Ленинграда". А в 12.00 мск состоится церемония полуденного выстрела с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Кроме того, в Смольном пройдет расширенное заседание под председательством глав регионов и с участием профильных ведомств Петербурга и республики по вопросам реализации соглашения о двустороннем сотрудничестве и плана мероприятий на 2016 - 2018 годы.

В этот день также Ленинградскому зоопарку передадут белую медведицу Снежинку (Хаарчаана) из якутского зверинца "Орто-Дойду". В 2013 году между двумя зоопарками было заключено соглашение, по которому из северной столицы в Якутию был отправлен медвежонок по кличке Ломоносов. В якутском зоопарке "Орто Дойду" он составил компанию медведице Колымане.

"Тогда же зоопарки договорились о том, что в случае рождения у пары медвежонка женского пола ее передадут в Ленинградский зоопарк. В ноябре 2016 года у Ломоносова и Колыманы на свет появился первенец - самочка Хаарчаана. И в ближайшее время она поселится в Петербурге и будет жить с медведицей-бабушкой Усладой", - сообщает пресс-служба зоопарка.

В рамках культурной программы Дней в четверг, 7 декабря, в Российском этнографическом музее откроется выставки "Сокровищница Республики Саха (Якутия)", а в выставочном центре Союза художников Петербурга 8 декабря - выставка изобразительного искусства народного художника республики Ю.В.Спиридонова.

Выставка "Сокровищница Республики Саха (Якутия)" насчитывает более 130 экспонатов: коллекцию уникальных самородков золота, платины, серебра, крупных природных алмазов и других драгоценных камней, а также собрание ювелирных изделий и предметов декоративно-прикладного искусства, созданных якутскими мастерами и предприятиями.

В экспозиции демонстрируются золотые природные самородки весом нескольких граммов до 1,6 кг. Одни из них имеют поэтические названия: "Рог изобилия", "Роза Севера", "Легенда Лабынкыра", другие из-за причудливой формы названы "Крокодил", "Бегемот", "Великий змей". Самые большие самородки - "Тарынг" (1,657 кг) и "Селигдар" (1,183 кг). Здесь же можно увидеть слитки платины и золота, вес самого большого из них превышает 12 кг.

На выставке также широко представлены крупные необработанные природные алмазы, добытые в якутской земле: "Академик Сахаров" (172,52 карат), "Наталья Сарсадских" (72,87 карат), "Прииск "Ирелях"" (51,19 карат), "Григорий Файнштейн" (91,33 карат).

Настоящей визитной карточкой Якутии является камень чароит. Единственное в мире месторождение этих камней-самоцветов сиреневого цвета находится в Якутии на водоразделе реки Чара и реки Токко. На выставке можно увидеть образцы этого камня и выполненные из него изделия, отмечают в музее.

Галерею предметов ювелирного и декоративно-прикладного искусства, выполненных мастерами Якутии, открывают изделия умельцев XVII-XVIII века из железа и меди (пряжки, бляшки, фурнитура сбруи, клинок "Батыйа").

Основу выставки составляют работы современных ювелиров, резчиков по камню и кости 1990-2000-х годов. Это изделия из золота и серебра, драгоценных камней и самоцветов, бивня мамонта, а также произведения известных якутских мастеров.

Как отмечает пресс-служба, 9 декабря в киностудии "Ленфильм" пройдет День якутского кино, а в Государственной академической капелле Петербурга состоится гала-концерт мастеров культуры и искусств Якутии. 11 декабря в концертном зале Мариинского театра пройдет концерт Государственной филармонии Якутии им. Г.М.Кривошапко.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket