Отрегулировали цены: нефтяников предостерегли от сверхприбылей за счет россиян
 
Дань уважения: 47 аэропортов получат имена выдающихся россиян
  
Планы на "Ангару": ракету с водородной ступенью отправят в космос в 2026 году
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.11.18   15:33

06.11.18   14:03

01.11.18   12:42
 
Новости: Общество
23.12.17 13:20

Петербургскому Институту имени Оттта возвращают орган

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 23 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Актовом зале Института имени Отта 27 декабря состоится торжественное заседание Общества акушеров-гинекологов Петербурга и Ученого Совета, посвященные возвращению органа.

Как сообщает пресс-служба института, возвращение органа на свое историческое место и восстановление архитектурной целостности актового зала Института стало возможным благодаря инициативе и усилиям директора Института академика РАН Эдуарда Айламазяна. Впервые через 100 лет после революции 1917 года, когда прервалось использование инструмента, состоится торжественное открытие и освящение нового органа.

В 1904 году на стрелке Васильевского острова было завершено строительство нового здания Императорского Клинического Повивального Института. Директор Дмитрий Отт планировал поставить в актовом зале орган, в лучших традициях европейских клиник, где музыку использовали как для научных экспериментов, так и для смягчения строгого больничного режима.

По мысли Д.Отта, орган предназначался "для изучения влияния различных сочетаний звуковых волн на человеческий организм". Разрешение и средства на покупку инструмента строительная комиссия дала не сразу - лишь после снижения цены за орган самим директором органостроительной фирмы "E.F. Walker". А так же, часть денег на строительство органа была подарена наследницей французской короны по линии Наполеона II, с которой была знакома жена Д.Отта Елена Линевич.

Орган клиники обладал легкой и удобной пневматической трактурой, он идеально соответствовал акустике помещения. При постройке данного органа фирмой "Walker" впервые применены некоторые новейшие усовершенствования, какими не обладают другие, имеющиеся в Петербурге однородные музыкальные инструменты.

Для использования органа в медицинской практике внутри него были размещены микрофоны, от которых шли провода в больничные палаты, где роженицы и лежачие больные могли слушать органную музыку по телефону. Институт имел свою телефонную станцию, и в палатах были установлены 33 специальные трубки.

В 1910 году орган института реконструировали, добавив несколько регистров. В результате звуковые возможности инструмента расширились в двух стилевых направлениях органной музыки: барочной и французской романтической.

К сожалению, после революции 1917 года прервалась как традиция публичных концертов, так и использование органа в медицинской практике, и он перестал звучать. Орган Повивально-гинекологического института летом 1931 года перенесли в Большой зал Филармонии и 1 октября 1931 года он с блеском возобновил свою концертную жизнь после долгого перерыва.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket