Без медали: результаты выступления Крушельницкого на Олимпиаде аннулировали
 
Реальное испытание: новейший российский истребитель Су-57 пройдет "обкатку" в Сирии
  
В защиту полосатых: в Приморье построили 10 кордонов для охраны амурского тигра
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
21.02.18   16:24

21.02.18   13:42
 
Новости: Общество
17.01.18 14:30

В Минкульте обсуждают дальнейшее местоположение Торопецкой иконы, но пока решения нет

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург/Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Официальных распоряжений относительно будущих перемещений Торопецкой иконы Божьей Матери из храма Александра Невского подмосковного поселка Княжье озера в настоящее время нет, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе Министерства культуры РФ.

"Официальных распоряжений Минкультуры России относительно дальнейших действий на данный момент нет", - сказал собеседник.

При этом он уточнил, что "решение о дальнейшем местоположении иконы обсуждается руководством ведомства".

"В настоящее время Торопецкая икона Божьей Матери находится в собственности Российской Федерации и числится за Всероссийским художественным научно-реставрационным центром им. Грабаря. Специалисты Центра регулярно проверяют ее состояние и условия хранения", - добавили в министерстве.

Фонд "Иваново дело" бизнесмена Сергея Шмакова в 2009 году инициировал передачу иконы Торопецкой Богоматери из фондов Русского музея в храм Александра Невского подмосковного коттеджного поселка Княжье озеро.

Предполагалось, что здесь она пробудет один год на временном хранении, затем срок был продлен, а в 2011 году губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что икону поместят в одноименный монастырь, где она находилась ранее, после окончания в нем реставрационных работ.

Вместе с тем, в октябре 2017 года во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Грабаря, в ведении которого теперь находится икона, "Интерфаксу" заявили, что ее не планируют передавать в монастырь Торопца.

"Икона по-прежнему находится в отдельном пределе храма Александра Невского, помещена в специальную камеру. У нас нет сведений о том, что ее планируют передать Торопецкому монастырю", - сказали в учреждении.

Директор Русского музея Владимир Гусев в ноябре сообщил "Интерфаксу", что готов рассмотреть решение о передаче иконы Торопецкой Божьей Матери в собор, в котором она находилась до Революции.

"В принципе я готов обсудить и убеждать наших хранителей, что икона может вернуться на длительное хранение в тот собор (Торопецкий собор Корсунской Божьей Матери - прим. Интерфакса), в котором она исторически находилась, но была после революции изъята. Поэтому я не исключаю эту возможность, но реставраторы должны ее посмотреть", - сказал Владимир Гусев в интервью "Интерфаксу".

Богоматерь Одигитрия, которую называют иногда Эфесской, Полоцкой, Корсунской или Торопецкой была одной из самых старых икон в собрании Русского музея. Одни ученые датируют ее XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал псковский мастер.

Название происходит от города Торопец в Тверской области, где расположен Свято-Тихоновский женский монастырь. По некоторым преданиям, Божия матерь не раз оказывала помощь защитникам города через Корсунскую икону в 1611 году во время нашествия польского войска под предводительством Льва Сапеги. Чудотворный образ, верят многие, спасал город во время войны с Наполеоном, от эпидемий 1831, 1853 и 1898 годов.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket