Гость из-за океана: Камчатку накрыл мощный снежный циклон
 
Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.12.18   16:04

12.12.18   16:28
 
Новости: Общество
20.04.18 16:40

В Архангельске подписано соглашение об установлении границ проектируемого Верхнеюловского заказника

 Северо-Запад / Общество 

Архангельск. 20 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД- В правительстве Архангельской области в четверг подписано двустороннее мораторное соглашение об установлении границ проектируемого Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) государственного природного ландшафтного заказника регионального значения и обеспечении охраны малонарушенных лесов в пределах установленных границ между всеми арендаторами лесов междуречья Северной Двины и Пинеги и природоохранными организациями - Всемирным фондом природы (WWF) России, Гринпис России.

Как отмечается в сообщении одного из участников соглашения - холдинга "Титан", в соответствии с мораторным соглашением лесопользователи, имеющие в аренде участки, находящиеся на территории предполагаемого Двинско-Пинежского заказника, берут на себя обязательства отказаться от заготовки на них древесины до момента определения фактических границ данной особо охраняемой природной территории.

По предварительным оценкам, площадь территории заказника составит 302 тыс. га. При этом консолидированный вклад ГК "Титан", Архангельского ЦБК и ЗАО "Лесозавод-25" составит более 170 тыс. га, то есть более 50%. Остальные арендаторы лесов передали в зону МЛТ около 80 тыс. га.

Свои подписи под документом поставили генеральный директор ГК "Титан" Алексей Кудрявцев, генеральный директор АО "Архангельский ЦБК" Дмитрий Зылёв, генеральный директор ЗАО "Лесозавод 25" Дмитрий Крылов, заместитель генерального директора ГК "Устьянский лесопромышленный комплекс" Алексей Булыгин, директор ООО "Двинлеспром" Сергей Барболин, генеральный директор ООО "Ваеньгский ЛПХ" Иван Потайчук, директор ООО "Лесные специалисты" Юрий Филь с одной стороны и директор по природоохранной политике Всемирного фонда природы (WWF России) Евгений Шварц и руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Оценивая это событие, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц отметил, что Архангельская область на уровне крупного экспортноориентированного бизнеса смогла продемонстрировать конструктивную позицию в этом вопросе. Он также подчеркнул, что Всемирный фонд дикой природы всегда придерживался принципа о том, что в междуречье не должно быть никаких избыточных запретов. Заказник нужен, чтобы ограничить промышленные рубки. На сбор грибов, ягод, законную охоту и рыбалку, экотуризм запретов быть не должно.

Е.Шварц не исключил, что WWF апробирует с предприятиями регионального ЛПК проекты, которые дали бы возможность задействовать местное население в работе по лесовосстановлению и рубкам ухода в молодняках, способствующих развитию интенсивного лесного хозяйства вне границ создаваемой ООПТ.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик, работа по созданию заказника ведется уже несколько лет. И то, что руководство предприятий ЛПК и природоохранных организаций пришли к общему решению, в первую очередь, относительно территории, очень важно. "Натурные исследования, имеющих целью подтвердить целесообразность взятия под охрану включенных в мораторное соглашение участков тайги, и определить окончательные границы Двинско-Пинежского заказника, пройдут весной и летом текущего года, - рассказал он. - В работе над составлением актуальной карты ООПТ примут участие все заинтересованные стороны, в первую очередь сотрудники профильного министерства, неправительственных природоохранных организаций. Обязательным этапом согласования станут общественные слушания в муниципалитетах".

По словам А.Ерулика, подготовленный и согласованный участниками исследований проект ООПТ уже этой осенью планируется направить на экологическую экспертизу, а после в Министерство природных ресурсов РФ. Таким образом, утверждение Положения о заказнике должно состояться в конце нынешнего, либо в начале следующего года.

Директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти Группы компаний "Титан" Юрий Трубин акцентировал внимание на том, что приоритет в экономических расчётах лесозаготовительных предприятий ставился на ответственности перед жителями районов и муниципалитетов, где компания ведёт свою хозяйственную деятельность.

"Соглашение увеличивает ограничения в работе наших предприятий в два раза, но мы сознательно идём на этот шаг, чтобы гарантировать природоохранным организациям, правительству области сохранность этой территории для юридического оформления особо охраняемой территории", - подчеркнул Ю.Трубин.

По его словам, следующим шагом станет подписание соглашения с WWF по дальнейшим мерам защиты лесных участков на малонарушенных территориях по арендной базе ГК "Титан", Архангельского ЦБК и ЗАО "Лесозавод-25" в целом. Согласно планам, в 2025 году она составит 5 млн кубометров.

Глава ГК "Титан" А.Кудрявцев отметил, что, отказавшись от заготовок, леспромхозы холдинга продолжат платить за аренду участков в зоне МЛТ. "У нас есть устойчивая модель развития до 2030 года, которая включает в себя работу в условиях создания заказника. Мы будем учитывать фактор заказника при планировании производственной деятельности", - отметил он.

Его поддержал гендиректор Архангельского ЦБК Д.Зылёв, напомнив, что выделенная под приоритетный инвестиционный проект комбината лесосека стала меньше. С учётом планов Архангельского ЦБК об увеличении производительности до 1 млн тонн по варке, руководство понимает, что будут необходимы дополнительные объёмы леса. Поэтому работа с правительством Архангельской области по поиску компромиссных решений обязательно продолжится.

Группа компаний "Титан" - один из крупнейших операторов лесосырья в СЗФО. Создана в 1990 году. В ГК "Титан" входят 8 лесозаготовительных предприятий, ООО "Беломорская сплавная компания" (транспортировка лесоматериалов), а также крупнейшее лесопильное предприятие в Европейской части России - ЗАО "Лесозавод 25".

Расчетная лесосека составляет 3,2 млн кубометров.

ГК "Титан" обеспечивает занятость более 4 тысяч жителей Архангельской области.

Ежегодно налоговые платежи в бюджеты всех уровней, сборы во внебюджетные фонды превышают 1 млрд рублей.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket