От Чукотки до Находки: РГО выпустило путеводитель по Дальнему Востоку
 
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
  
По новым правилам: новые правила Минтранса могут нарушить работу авиакомпаний
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
19.10.18   15:34

11.10.18   17:42
 
Новости: Общество
16.05.18 17:54

РПЦ не поддерживает ужесточение правил противопожарной и антитеррористической безопасности в храмах

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 16 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Законодательные инициативы по ужесточению правил противопожарной и антитеррористической безопасности в помещениях религиозных организаций нецелесообразны и могут провоцировать рознь, считает руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Как заявила К.Чернега в рамках одной из дискуссий на Петербургском международном юридическом форуме в среду, проект ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле", который предусматривает рискоориентированный подход при проведении проверочных мероприятий, "вызывает определенную тревогу". Законодательный акт предполагает, что проверяющим органам будет позволено оценивать риск неисполнения религиозными организациями законодательства, присваивая конфессиям или религиозным общинам класс опасности, в зависимости от которого будет определяться частота проведения проверок и порядок их проведения.

"Такого рода инициатива по присвоению религиозным организациям класса опасности, по делению религиозных общин на опасные и безопасные нарушает безусловный принцип равенства религиозных объединений перед законом и породит определенную напряженность в сфере государственно-конфессиональных отношений, религиозную рознь и вражду. Кроме того, этот законопроект предусматривает проведение проверочных мероприятий без предварительного согласования с религиозными организациями даты и времени проведения проверок, что может привести к срывам богослужений и к оскорблению религиозных чувств клириков и прихожан", - сказала К.Чернега.

Она также отметила, что в церкви не согласны с принятым в первом чтении законом, согласно которому ужесточается административная ответственность за несоблюдение требований об антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. По словам К.Чернеги, это может привести к необоснованно большим претензиям к религиозным зданиям и помещениям, особенно в небольших населённых пунктах.

"Религиозные организации осуществляют свою деятельность за счёт пожертвований граждан. И понятно, что при применении к ним этих довольно жёстких требований нужно использовать какие-то сбалансированные подходы", - добавила она.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket