По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
 
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
  
На перспективу: УАЗ в 2020-21 годах выпустит новый внедорожник, Patriot "уйдет в лоукост"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.09.18   15:25

17.09.18   14:56

13.09.18   16:58
 
Новости: Общество
09.06.18 18:47

Лоси мигрируют на север Коми, а волки бегут в регион от соседей

 Северо-Запад / Общество 

Сыктывкар. 9 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В лесах Коми вдвое увеличилась численность волков, белок, рябчиков и тетеревов, на треть - лосей, горностаев и глухарей, говорится в госдокладе "О состоянии окружающей среды Коми в 2017 году".

По данным специалистов, по итогам года почти по всем видам охотничьих ресурсов наблюдается положительная динамика: популяция песца увеличилась в 2,6 раза, белки - в два раза, горностая - на 30%. Продолжается плавное увеличение численности рыси и росомахи.

"Вдвое увеличилась численность волков. Первоначально миграция этого хищника произошла, по всей вероятности, с приграничных к Коми территорий - Пермского края, Кировской и Архангельской областей. При этом ущерб, приносимый волками, является существенным и сказывается на популяции лося", - отмечается в докладе.

Благоприятные климатические условия выводкового периода положительно отразились на численности боровой дичи. Популяция тетерева и рябчика увеличилась более чем в два раза. Численность глухаря выросла на 36%, произошла миграция белой куропатки в среднетаежные районы региона.

Как отмечается в документе, на территории охотугодий районов, свойственных для обитания соболя, в 2017 году зафиксировано всего одно пересечение этого зверька. По сведениям специалистов Печоро-Илычского природного биосферного заповедника, основного местообитания этого вида, фактическая численность соболя достаточно высокая. В связи с тем, что в предгорьях Урала в 2016 году был большой урожай рябины, соболь мигрировал в эти районы.

Лосей в лесах Коми за прошлый год развелось на треть больше. Причем, продолжается их миграция в северные районы. Также резко увеличилась численность в восточных районах - Вуктыльском и Троицко-Печорском. Специалисты предполагают, что это связано с увеличением численности волков в соседних местностях и возвращением лосей в прежние угодья после лесных пожаров 2014 года.

Популяция дикого северного оленя стабильна, а общая численность бурого медведя в регионе составляет 3 тыс. 866 особей.

Общая площадь охотничьих угодий региона составляет 38 млн 715 тыс. га или 93% общей площади республики. Коми населяет более 8,1 тыс. видов известных представителей животного мира из 32 классов и 14 типов животных, обитает 27 видов млекопитающих и 53 вида птиц.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket