Влетел в копеечку: ущерб от паводка в Забайкалье превысил миллиард рублей
 
Слова, да и только: Путин и Трамп общались тет-а-тет более 2 часов
  
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.07.18   18:09

17.07.18   14:15

10.07.18   13:42
 
Новости: Общество
14.06.18 18:26

Петербургские археологи обнаружили в Туве трепанированный череп I века до н.э

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 14 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Специалисты Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) впервые обнаружили в захоронении народа хунну в Туве череп, подвергшийся трепанации.

Как сообщает пресс-служба института в четверг, находка датируется I веком до н.э. Ученым предстоит установить, была ли трепанация медицинской или ритуальной.

"Погребальный набор этого захоронения не отличается от тех, что находили ранее, поэтому мы склонны думать, что трепанация носила скорее медицинский, нежели ритуальный характер, причем это было серьезное лечение. Захоронение не отличается особым богатством, но на женщине была красивая одежда и украшения - например, пояс, расшитый бисером, интересная пряжка. Версий о том, кем могла быть эта женщина, у нас пока нет", - цитирует пресс-служба руководителя экспедиции Марину Килуновскую.

В институте отмечают, что трепанацию делали и скифы, и хунну, однако до этого времени такие черепа не встречались. Раньше попадались только черепа с отверстиями, но это были проломленные в бою мужские черепа. ?

Ученые считают Центральную Азию (северной периферией которой является Тува) "мастерской народов" или "прародительницей племен": из Внутренней или Центральной Азии одна за другой катились "разрушительные волны" на запад, уничтожая государства и создавая новые. Тува занимает часть Саяно-Алтайского нагорья, где сохранились зародившиеся еще в Новом Каменном веке (неолите) различные формы традиционных культур.

Заселение человеком территории Тувы началось в ашельском периоде - от 200 до 100 тыс. лет назад. Первым стратифицированным памятником палеолита в Туве является грот на реке Куйлуг-Хем, датировка которого 15-25 тыс. лет назад. Наряду с каменной индустрией и фаунистическими остатками, по которым можно судить об объектах охоты обитателей грота (это благородный олень, сибирский козерог, медведь и другие), была обнаружена костяная подвеска, возраст которой определяется в пределах 20-24 тысяч лет назад.

Примерно с IX-VIII веков до н.э. степи Евразии занимает единый суперэтнос, отличительной чертой культуры которого является так называемая скифская триада: оружие (кинжалы, боевые топоры, лук, стрелы), конское снаряжение и искусство своеобразных форм.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket