В четвертый раз: выборы в Хакасии в очередной раз перенесли
 
Четко по графику: Китай достроил свою часть моста через реку Амур
  
Третий тур: в Приморье определились с датой новых выборов главы региона
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
11.10.18   17:42

27.09.18   17:41

27.09.18   15:30
 
Новости: Общество
17.07.18 18:46

Мурманские ученые и студенты исследуют феномен морского трескового озера

 Северо-Запад / Общество 

Мурманск. 17 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Мурманский арктический государственный университет (МАГУ) получил грант Русского географического общества в размере около 1,5 млн рублей на исследование уникального озера Могильное, сообщила пресс-служба вуза во вторник.

Могильное находится на острове Кильдин в Баренцевом море. Его особенность заключается в морской воде, которая поступает в озеро через рыхлые земные породы. На поверхности озера вода пресная, но чем глубже, тем солёнее. В результате вода в озере фактически разделена на слои, которые не смешиваются, и в них обитают различные организмы. Самый примечательный для ученых обитатель озера - треска кильдинская, подвид атлантической трески.

С 1985 года Могильное имеет статус государственного памятника природы.

Перед учеными и студентами МАГУ в рамках проекта "Колыбельная трескового озера" поставлена задача обследовать малоизученное озеро и задокументировать его экосистемы, обобщить и дополнить уже существующие исследования об этом озере.

"Могильное - представитель особой, малоизученной категории морских систем, морских озер. Возможно, это единственный в России и в Арктике представитель анхиалиновых морских озер, которые сообщаются с морем под землей посредством просачивания воды через земные породы", - объясняют в пресс-службе университета.

Полевые работы начнутся в пятницу и продлятся месяц. В планах экспедиции также провести исследования в губе Ивановской, где находится гидрологический аналог Могильного.

На будущее экспедиция МАГУ разработает программу практики студентов на озере и подготовит рекомендации по ведению мониторинга и охраны этого памятника природы.

По данным на туристическом портале Мурманской области, возраст озера составляет около 1 тыс. лет. Первые упоминания относятся к XVI веку.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket