Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Воадивосток
  
В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
29.11.18   15:07

23.11.18   13:39
 
Новости: Общество
20.07.18 11:39

Мемориальную доску установили на корпусе затонувшей в Баренцевом море подлодки "Декабрист"

 Северо-Запад / Общество 

Мурманск. 20 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Северный флот (СФ) установил в Баренцевом море мемориальную доску на корпусе подводной лодки Д-1 "Декабрист", затонувшей в 1940 году при невыясненных обстоятельствах, сообщила пресс-служба СФ в пятницу.

Моряки СФ почтили память экипажа подводной лодки на борту многофункционального судна тылового обеспечения "Эльбрус". Как отметил командующий СФ адмирал Николай Евменов, "Северный флот в течение нескольких лет приложил немало усилий, для того чтобы еще одна страница истории не была безвозвратно утеряна".

Участие в церемонии принял генерал-майор Юрий Прохоренко, сын комиссара подводной лодки "Декабрист", старшего политрука Петра Прохоренко. От себя лично и от имени родных и близких погибших подводников он выразил благодарность командованию СФ и морякам-североморцам за проведенную работу.

"В месте гибели лодки Д-1 "Декабрист" специалистами СФ с помощью необитаемого телеуправляемого аппарата "Пантера Плюс" на корпусе лодки была установлена мемориальная доска с названием лодки и поименным списком экипажа, которым командовал капитан-лейтенант Федор Ельтищев. В непосредственной близости от корпуса лодки на дне Баренцева моря также был установлен православный крест", - говорится в сообщении.

Д-1 "Декабрист" - первая подводная лодка советской постройки. Она была заложена 5 марта 1927 года на Балтийском заводе. В 1933 году "Декабрист" совершил переход из Ленинграда в Мурманск и в августе 1933 года вошел в состав Северной военной флотилии. В 1938 году Д-1 провела в море 120 суток, пройдя более 10 тыс. морских миль, из них 1,2 тыс. - в подводном положении, рекордный показатель для того времени. В ходе советско-финляндской войны "Декабрист" совершил два боевых похода.

Подлодка погибла 13 ноября 1940 года при невыясненных обстоятельствах во время выполнения задач боевой подготовки.

Впоследствии предпринимались неоднократные попытки найти точное место гибели подлодки. Уточнить район нахождения субмарины позволили архивные документы, с которыми специалисты СФ провели большую работу. В результате обследования с использованием глубоководных аппаратов затонувший объект был найден в Мотовском заливе Баренцева моря на глубине 250 метров. С помощью необитаемых телеуправляемых аппаратов была проведена фото- и видеосъемка и выполнен анализ повреждений, которые получила лодка.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket