Новости 30 августа 2018 г. 08:46

Более 150 произведений советского иллюстратора детской книги Конашевича представят в Русском музее

Санкт-Петербург. 30 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Михайловском замке в четверг открывается выставка произведений детского иллюстратора Владимира Конашевича (1888-1963).

Как сообщает пресс-служба Русского музея, экспозиция посвящена одному из основоположников новой детской книги, возникшей в послереволюционной России. Она представляет многогранное творчество художника как блестящего иллюстратора, так и мастера станковой графики.

В состав выставки вошло 150 произведений из Русского музея, коллекции семьи художника и частных собраний.

Последняя персональная выставка В.Конашевича в Русском музее состоялась в 1994 году. С тех пор обширное наследие автора редко привлекало внимание специалистов и зрителей. Нынешняя экспозиция позволяет вновь познакомиться с работами художника.

В собрании музея хранится самая большая коллекция его произведений: акварели, гуаши, книжные иллюстрации, литографии; в отделе рукописей - "Воспоминания" и письма.

Владимир Михайлович Конашевич родился 7(19) мая 1888 года в Новочеркасске в семье межевого инженера. В ранней молодости будущий художник предполагал быть архитектором, затем живописцем. Он учился у выдающихся русских художников рубежа XIX -XX веков Сергея Малютина и Константина Коровина в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

С 1918 года В.Конашевич поселился в Павловске, где работал реставратором, был научным сотрудником и помощником хранителя дворца - музея. Там он познакомился с архивом сохранившихся чертежей великих зодчих конца XVIII - начала XIX века, это сформировало его понимание графики, научило предвидеть окончательный результат.

С 1920-ыхх годов его интересы были сосредоточены на создании детских книг. Он познакомился с ведущими авторами того времени - С.Маршаком, К.Чуковским, Д.Хармсом, ставшими его друзьями. Затем его увлекли иллюстрации к "взрослой" книге, к произведениям А.Фета и М.Зощенко, Ю.Олеши, К. Федина и М.Горького, И.Тургенева и А.Чехова, Ф.Шиллера, Лукиана и аббата Прево, Г.Гейне и Р.Шеридана.

Принимал участие в восстановлении Русского музея после войны в 1946 году.

Оа ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще