Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
 
Лайкнул и сел: лайки и репосты предложили не считать поводом для уголовных дел
  
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
17.09.18   15:25

17.09.18   14:56
 
Новости: Общество
13.09.18 19:28

Ученые впервые обнаружили в Арктике серую ворону и зафиксировали гибридизацию бургомистра и морской чайки

 Северо-Запад / Общество 

Архангельск. 13 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ученые Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН и сотрудники национального парка "Русская Арктика" (Архангельская область) подвели итоги работы по исследованию растительности и мониторингу фауны на севере Новой Земли в этом сезоне, сообщает в четверг пресс-служба парка.

"Зафиксирован залёт на мыс Желания серой вороны, что крайне необычно для данных широт. Видимо, птицу занесло на север архипелага потоками ветра", - цитирует пресс-служба руководителя группы исследователей, заместителя директора нацпарка Ивана Мизина.

Также в этом полевом сезоне впервые для мыса Желания подтверждена возможность гнездования на севере Новой Земли краснозобой гагары. Этот вид в национальном парке включен в список гнездящихся видов, но ранее гнёзд и птенцов гагары сотрудники парка не видели.

"В этом сезоне на озере Аммональное найдено гнездо с птенцом и яйцом. К сожалению, двухдневный шторм привёл к тому, что птица, вероятно, покидала гнездо, и за это время и птенец, и яйцо с уже проклевывающимся птенцом, погибли. Это наглядно подтверждает, насколько сложные погодные условия бывают на мысе Желания, и насколько птицам непросто выводит здесь потомство", - пояснил И.Мизин.

Как отмечает пресс-служба, этим летом ученые зафиксировали факт гибридизации бургомистра и морской чайки, который впервые был обнаружен в 2014 году. Морская чайка постоянно гнездится на Безымянных островах, бургомистры - по всему побережью Северного острова возле колоний моевок или кайр. Факт создания устойчивой гибридной пары между двумя видами крупных чаек свидетельствует о дальнейшем освоении морской чайкой севера Новой Земли.

Кроме того, учеными была получена новая информация по новоземельскому северному оленю: высадившись, группа обнаружила, что весь мыс Желания, участок вокруг полевой базы нацпарка истоптаны животными, предположительно, небольшой группой, от трех до пяти особей. Это первое подобное наблюдение в истории полевой базы.

По словам участников экспедиционной группы, белые медведи за время пребывания на мысе Желания появлялись всего дважды: молодые самцы проходили мимо полевой базы.

Маршруты экспедиция охватили территории парка от каньона реки Гришина Шара до мыса Карлсена. Выполнению запланированных исследований в полном объёме помешали погодные условия: штормовые ветра чередовались с плотными туманами.

"Однако группа смогла завершить реставрацию одного из старых зданий бывшей полярной станции на мысе Желания, которое теперь можно использовать для развития туристической инфраструктуры национального парка", - отмечается в релизе.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket