Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
Из-за депрессии: следствие выдвинуло версию гибели вице-спикера Заксобрания Красноярского края
  
Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.11.18   12:44

14.11.18   12:42
 
Новости: Общество
14.09.18 18:31

Экологи обнаружили на островах Земли Франца-Иосифа пластиковый мусор местного происхождения

 Северо-Запад / Общество 

Мурманск. 14 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На островах Земли Франца-Иосифа (ЗФИ) растет новая угроза экологии, констатируют ученые по итогам экспедиции "Открытый Океан: Архипелаги Арктики - 2018" на яхте Alter Ego в Арктику.

По словам кандидата биологических наук, представителя общественной организации "Ассоциация "Морское наследие: исследуем и сохраним" Марии Гаврило, обследование арктических островов вновь обнаружило микро- и макро-пластик, в том числе от промысловых судов. Его приносит на ЗФИ течениями из более южных широт. Однако сейчас ученые начали находить местный мусор. Теорию местного происхождения пластика подтверждал тот факт, то этот мусор находился в глубине островов, где исключено влияние течений.

"Есть однозначно местные источники (мусора). Это суда, работающие в районе, бытовые вещи, которыми явно пользуются люди на берегах", - рассказала М.Гаврило на пресс-конференции по итогам экспедиции в Мурманске.

"Нужно менять стереотипы поведения и стереотипы отношения к быту - просто не возить с собой пластиковую упаковку в таком количестве (...) Проявляется местное загрязнение, с этим нужно бороться сейчас, пока это еще не так укоренилось", - добавила ученый.

По ее словам, для себя члены экспедиции провели эксперимент и во время похода вели учет мусора и пытались до отправки в море минимизировать количество пластика, взятого с собой. Теперь они готовы давать рекомендации другим экспедициям, отправляющимся в Арктику, как уходить от ненужной упаковки и тары.

Экспедиция "Открытый океан" началась 22 августа. Яхта Alter Ego вернулась в порт Мурманска 14 сентября. За это время ученые обследовали острова ЗФИ, всего пройдено порядка 2 тыс. миль.

В 2017 году по итогам аналогичной экспедиции "Открытого Океана" М.Гаврило также сообщала, что ученые встревожены обнаруженным на островах Земли Франца-Иосифа пластиком. Она отмечала, что, к примеру, в 1992 году на островах ЗФИ такого мусора не было - они были защищены большими льдами.

"К сожалению, должны констатировать, что ни один остров, к которому подходила яхта (всего экспедиция посетила 15 островов - ИФ), не оказался свободен от пластика", - говорила она.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket