По новым правилам: новые правила Минтранса могут нарушить работу авиакомпаний
 
От Чукотки до Находки: РГО выпустило путеводитель по Дальнему Востоку
  
Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
19.10.18   15:34

11.10.18   17:42
 
Новости: Общество
17.09.18 17:31

В Мурманской области растет число детей с нарушениями развития, в штат школ войдут тьюторы

 Северо-Запад / Общество 

Мурманск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Мурманской области ежегодно растет число детей с различными нарушениями развития, сообщила и. о. министра образования и науки региона Ирина Ковшира на заседании постоянного комитета Парламентской организации Северо-Запада России (ПАСЗР) по образованию, науке и высшей школе в Мурманске.

"Число детей с нарушениями развития растет с каждым годом. Доля групп для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) и инвалидностью в детских садах не только не сократилась в регионе, но, с учетом потребности, увеличилась", - рассказала И.Ковшира на заседании комитета ПАСЗР в Мурманской областной думе в понедельник.

И.о. министра привела данные, что в 2016 году дошкольное образование получали 6,1 тыс. детей с ОВЗ и инвалидностью, в 2017 году - уже 6,5 тыс. детей. Всего в настоящее время образование в учреждениях Мурманской области получают 12 детей с ОВЗ, включая 2 тыс. детей-инвалидов.

И.Ковшира подчеркнула, что дошкольное образование играет важную роль для таких детей, помогает подготовить их к школе. В Минобразования констатируют, что родители все чаще делают выбор в пользу инклюзивного образования.

Для усовершенствования инклюзивного образования министерство готовит изменения в региональное законодательство, чтобы тьюторы и ассистенты, помогающие детям с особенностями, вошли в штат школ и детских садов.

"Сегодня для успешной интеграции ребенка с ОВЗ в образовательную и социальную среду требуется помощь тьютора, ассистента - тех, кто, в соответствии с рекомендациями ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии - ИФ), окажут этим детям индивидуальную помощь в освоении учебного материала, а также передвижении по образовательному учреждению", - пояснила И.Ковшира.

С 2015 года в Мурманской области развивается система ранней помощи семьям, в которых растут дети с ОВЗ. Специальные службы действуют в 14 муниципалитетах Заполярья при детских садах и центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. По словам И.Ковширы, только в прошлом году за помощью в эти центры обратилось 200 семей.

Кроме того, в регионе действуют семь коррекционных учреждений, которые оказывают консультации в области инклюзивного образования педагогам и родителям.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket