Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
Из-за депрессии: следствие выдвинуло версию гибели вице-спикера Заксобрания Красноярского края
  
Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
15.11.18   12:44

14.11.18   12:42
 
Новости
03.10.18 12:55

Останки 40 человек, расстрелянных в Петропавловской крепости, могут захоронить в Петербурге уже на следующей неделе

*** Омбудсмен Петербурга назвал Че Гевару "сомнительной личностью"

Санкт-Петербург. 3 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Останки 40 человек, расстрелянных в Петропавловской крепости 100 лет назад, могут быть захоронены на кладбище памяти жертв 9 января в Петербурге.

"На следующей неделе мы можем захоронить останки 40 человек. По ним все работы завершены. Люди могут наконец-то обрести покой", - сообщила в среду на заседании рабочей группы, посвященном реализации политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, ученый секретарь Музея истории Петербурга Ирина Карпенко.

По ее словам, в 2018 году правительством города принято решение захоронить останки на кладбище памяти жертв 9 января.

"Сейчас делаются сканы черепов остальных останков, собирается генетический банк данных. В настоящее время установлено, что основной возраст расстрелянных около 30 лет. 40 человек - младше 20 лет", - отметила И.Карпенко.

Она добавила, что всего с 2009 года установлено, что в Петропавловской крепости было расстреляно не менее 190 человек.

"Однако на сегодня нет ни одного документа, подтверждающего, что человека отвели и здесь расстреляли. Нет никаких направлений, в следственных делах не указаны места расстрела", - подчеркнула ученый секретарь музея.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов сказал, что необходимо решить архитектурно-художественную концепцию на месте захоронения останков.

"Мы также хотим, чтобы на территории Петропавловской крепости был установлен памятный знак, но сталкиваемся с возражениями, так как это объект Юнеско. Хотя этот факт не запрещает, например, делать здесь Аллею славы бюстов из папье-маше, среди которых сомнительная личность - Че Гевара", - отметил А.Шишлов.

Как сообщалось, с 1989 года на территории Заячьего острова найдены останки более 100 человек. Было обнаружено семь захоронений на территории Головкина бастиона. Помимо костных останков, было найдено большое количество фрагментов одежды, предметов личного обихода, пуговиц, нательных крестиков и образов. На большинстве обнаруженных черепов имеются сквозные отверстия в затылочной части.

24 января 1919 года в Петропавловской крепости по постановлению президиума ВЧК были расстреляны Великие князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович, Дмитрий Константинович и Павел Александрович Романовы. Место их погребения не известно.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket