Минимальные потребности: спор о прожиточном минимуме довел чиновницу до увольнения
 
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
  
Новый поворот: Кадыров готов предоставить Кокорину и Мамаеву работу в ФК "Ахмат"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
11.10.18   17:42

27.09.18   17:41

27.09.18   15:30
 
Новости: Общество
11.10.18 14:41

Совет по культурному наследию отклонил концепцию нового здания музея Достоевского, раскритиковав фасад

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 11 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга не стал одобрять концепцию развития Литературно-мемориального музея Ф.Достоевского, предполагающую строительство по соседству в Кузнечном переулке нового здания.

Представляя проект, директор разработавшего концепцию ООО "Евгений Герасимов и партнёры" Евгений Герасимов отметил, что при ее разработке архитекторы ориентировались на европейский опыт, стремились создать функциональный музей XXI века.

"Мы почти сразу отмели идею восстановления облика доходного дома XIX века (снесен в советское время, на его месте планируется строительство - ИФ). Мы смотрим, как это делается в Европе, смотрим на Зарядье в окружении куполов церквей XVI века, смотрим, как реагирует общество, молодежь. Мы считаем, что нужно двигаться вперёд, создавая новый музей XXI века, который должен служить долго", - сказал он

Е.Герасимов отметил, что новое здание будет сделано из дорогих и прочных материалов, в том числе облицовано серым гранитом. Объект не превышает допустимые параметры высотности и с открытых городских пространств его не будет видно, добавил он.

Члены совета в целом высказались за развитие музея, но раскритиковали, в частности, предложенный внешний облик здания с объемным фасадом из выступающих на разном уровне гранитных плит.

Высказываясь по концепции, зампредседателя совета Михаил Мильчик отметил, что пустующий участок у музея Достоевского, где в советское время стихийно возник сквер, необходимо застроить.

"Застройка этого участка в какой-то степени восстанавливает черты городской среды эпохи Достоевского. Я не сторонник полной имитации и воссоздания дома, но меня не устраивает фасад, который нам предложили. Дело не в том, что он модернистский, а в том, что он акцентный и вступает в противоречие с домом Достоевского. Он должен быть рядовым, безакцентным, но в то же время несущим черты XXI века. Это непросто сделать", - подчеркнул он.

Другие участники совета сочли, что облик здания должен быть более деликатным и без объема.

Со своей стороны член совета Виталий Буров поддержал внешний облик здания. "Достоевский похож на этот фасад, потому что Достоевский - это чёрно-белое, а не полихром", - отметил он.

Вице-губернатор Игорь Албин попросил узнать позицию жителей по вопросу застройки сквера, предложил подумать над вариантами фасада здания с учётом критики и пока не принимать решения по концепции.

Концепция развития музея предполагает возведение нового пятиэтажного здания общей площадью около 1,6 тысяч квадратных метров, прилегающего к зданию действующего музея-квартиры писателя в Кузнечном переулке. В новых помещениях музея планируется создать общедоступный центр, который вместит многофункциональный зрительный зал, выставочное пространство, многоцелевой лекционный зал, музейный книжный магазин, литературное кафе, гардероб. На верхнем этаже центра по проекту разместится пространство с террасой для проведения кинопоказов, поэтических вечеров и других культурных мероприятий. Часть функций нынешнего музея планируется перенести в новое здание.

Как сообщалось, новое здание планируется построить к 200-летнему юбилею Ф.Достоевского, который будет отмечаться в ноябре 2021 года.

В сентябре фонд "Петербург Достоевского" приобрел для музея писателя смежную с ним квартиру площадью 130 квадратных метров, руководство музея рассчитывает, что к юбилею писателя также будут выкуплены оставшиеся две квартиры, что изолирует его от жилого фонда.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket